助農護農強農 太保產險在廣東創新推出水稻區域產量保險
2021-06-18 11:20
來源: 深圳新聞網

助農護農強農 太保產險在廣東創新推出水稻區域產量保險

人工智能朗讀:

深圳新聞網6月18日訊  “這個保險好,我們種植水稻有了充足的保障,晚稻還要買!”種植企業——廣州市和稻豐農業科技發展有限公司相關負責人馮永新指著稻田說。

馮永新所說的好保險是中國太保產險廣東分公司于2021年推出的創新保險項目——廣東省水稻區域產量保險,這是6月16日中國太保產險廣東分公司在廣州市從化區落地的水稻區域產量保險,是該公司又一個創新項目的孵化。

據了解,該創新項目是國內首個遙感全過程參與的水稻區域產量保險,可以直接保障水稻區域產量降低的風險。一方面,通過遙感技術結合專家的地面采樣數據,能夠精準監測出水稻的產量和損失程度,讓農戶在受災后更快、更公正獲得理賠款恢復生產;另一方面,通過遙感技術為農戶提供出苗管理、長勢監測、產量評估、收獲管理、農事管理、氣象精準服務等,幫助投保農戶實現從種到收的農業全流程管理和風險預警管理。

同時,中國太保產險還以“防大于賠”為服務理念,在糧食播種階段展開監測,如若發現水稻等主糧有當季棄耕或推遲播種等情況,通過預賠付的手段,介入水稻等主糧的種植生產工作,保證糧食作物的保有量。通過保險手段保障糧食安全生產,杜絕耕地“撂荒”的發生,實現“零棄耕”目標。

上述案例只是中國太保持續創新有效服務國家鄉村振興的一個縮影。近年來,中國太保產險堅持創新和服務引領,積極擴大“保險+期貨”試點,不斷加大對新型農業經營主體的服務供給,疫情期間提供抗“疫”類三農保險產品,通過“AI承?!?、“e農險+遙感+無人機”等新技術全力支持受損藥企、生豬企業和春耕農戶恢復生產。 

截至目前,中國太保產險農險已開發3765款農險產品,涵蓋超過200個作物品種,在全國31個省、自治區、直轄市分布著3478個太?!叭r”服務站,規模高達15000余人的農村協保員隊伍全年服務廣大鄉村地區。

2020年,中國太保產險開展三大交易所“保險+期貨”項目63個,規模超2億元;獲批農業農村部金融支農創新項目9個,創業內第一。耕地是糧食的命根子,開展黑土地保護區玉米收入保險,為多家核心種植代表的2.19萬畝土地提供完全成本收入保障;積極探索高標準農田建管新模式,持續推進高標準農田設施綜合保險等。

農業是關乎社會民生、國家生計的重要領域,中國太保將以鄉村振興戰略為統領,進一步加強新型風險保障的研究,提升農險產品創新的廣度和深度,在擴大農業保險承保覆蓋面、擴展農業全產業鏈的同時,充分運用“保險+科技”手段持續提升服務能力,力爭成為農業高質量發展的“穩定器”、新農村建設和農民增收的“助推器”,服務國家糧食安全,助力全面鄉村振興。


[編輯:湯莎]
天天av天天翘天天综合网韩国