新冠疫苗含鋁佐劑傷大腦?太離譜!
2021-06-03 08:36
來源: 北京青年報

新冠疫苗含鋁佐劑傷大腦?太離譜!

人工智能朗讀:

5月“科學”流言榜“出爐”,其中——

新冠疫苗含鋁佐劑傷大腦?太離譜!

隨著新冠疫苗接種人群不斷擴大,關于疫苗有損健康的謠言也不斷變換著花樣兒。這不,又有傳聞稱新冠疫苗中的鋁佐劑納米顆粒能穿過血腦屏障,會損害大腦。一串串的術語看似“專業”,其實純屬危言聳聽。最新一期的“科學”流言榜發布,對近期流傳甚廣的幾個健康偽知識進行集中辟謠,快來看看你中招兒了沒。

每月“科學”流言榜由北京市科學技術協會、北京市委網信辦、首都互聯網協會指導,北京科技記者編輯協會、北京地區網站聯合辟謠平臺共同發布。

流言 新冠疫苗所含鋁佐劑傷大腦

真相 有傳言認為新冠疫苗不能打,因為疫苗中的鋁佐劑納米顆粒(AAN)不能被巨噬細胞(MF)酶消化,會穿過血腦屏障(BBB)傳輸到大腦造成損害,影響人體健康。這是真的嗎?

諸如“納米顆?!薄癕F消化酶”之類的專業名詞,配套英文簡寫,一般人第一眼看上去仿佛是專業機構出具的科學解讀。然而,其中最基礎的幾個概念錯得離譜。

首先,疫苗使用的氫氧化鋁(或者磷酸鋁)顆粒直徑一般在1-10μm,還遠遠達不到“納米顆?!钡乃?,因此本身就不存在這樣的風險。其次,氫氧化鋁根本不可能穿過血腦屏障,因為血腦屏障的孔徑允許通過的分子直徑上限通常只有1nm(1μm=1000nm),氫氧化鋁顆粒別說過去,卡住都沒戲。

除此之外,在疫苗接種后,由于佐劑起吸附抗原的作用,因此只有極少量會進入到血液循環,但那點鋁遠低于可能造成風險的濃度,甚至還不如日常從蔬菜、水果中攝入的量。

鋁佐劑已經用了幾十年,科學家一直在密切關注“理論上的”風險,但是至今沒有發現鋁佐劑能夠對人(甚至剛出生的嬰兒)造成實質損害,安心接種即可。

[編輯:賀昕]
天天av天天翘天天综合网韩国