防疫新政落地首日:綠碼與核酸結果“同驗”,不少旅客被“勸退”
2021-06-07 21:34
來源: 深圳特區報

防疫新政落地首日:綠碼與核酸結果“同驗”,不少旅客被“勸退”

人工智能朗讀:

原標題:機場、火車站進站,綠碼與核酸結果“同驗”,仍有旅客不知出行新政被“勸退”

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月7日訊深圳特區報記者 戴曉蓉/文 劉羽潔/圖 通訊員 石道雄 羅杰 徐暢)根據省、市最新疫情防控要求,從今日起,深圳市民搭乘飛機、火車、地鐵等各公共交通工具出行,實施“更嚴格”健康防疫查驗措施。防疫新政落地首日,記者來到機場、火車站等進行實地采訪看到,各大公交交通場所都已進行了防疫升級,由于充足的準備和細致的服務,新政施行并未帶來太大影響,市民出行有序、暢通。

火車站:專設“省外通道”專人進行查驗

從7日12時起,深圳乘火車出省旅客都需出示“粵康碼”綠碼和72小時之內核酸檢測陰性結果。記者昨天下午在深圳北站采訪看到新政已經開始有序施行。

在北站東廣場醒目處,到處已掛起“進站驗碼”的橫幅和出省需查驗核酸檢測報告的公告。在進站口,工作人員已經預先設置了“省內通道”和“省外通道”。每個通道口都有2位身穿防護服的工作人員進行相關查驗。在“省內通道”一方,乘客只需出示“粵康碼”綠碼即可通關。而在“省外通道”,旅客則需同時出示綠碼和核酸檢測報告,否則將不能進站乘車。記者看到大部分旅客都是“有備而來”,有的帶有紙質檢測單,有的則直接亮出電子版檢測信息。

不過值得一提的是,仍有部分旅客對出省查驗新政并不了解,因此被“勸退”,無法順利出行。為此,火車站還派有專門的工作人員在進站口進行解釋和疏導工作,指導沒有進行核酸檢驗的旅客,去到西廣場對面公園中的檢測點就近查核酸,或是在附近醫院進行快速核酸檢驗,只需2-3個小時即可拿到結果?!安糠致每鸵驗椴轵灢缓细裨蛐枰暮炣嚻?,目前改簽也是不需要額外收費的?!惫ぷ魅藛T告訴記者。

據了解,為了讓所有旅客都能充分知曉乘車新政,目前12306手機客戶端和網站已設置了自動彈窗,每個網絡購票的乘客在登錄時,都可以看到相關通知。

機場:廣播不間斷播報最新防疫政策提醒

今天中午12時起,深圳機場落實廣東省和深圳市最新防疫要求,對所有乘機離深的旅客實施健康碼查驗和有效核酸檢測證明。14點左右,記者在深圳機場看到,航站樓入口延續前期實施的“亮碼”和測溫舉措,現場有工作人員引導旅客有序間隔排隊、秩序井然,同時對老幼人群等智能手機使用不便的旅客,現場也提供有識讀身份證、出示紙質證明、親友代辦或一人綁定多人防疫健康碼等替代措施,體現人文關懷。此外,現場安排有智能機器人對乘機防疫新舉措實施語音播報,提醒旅客知曉政策,準備好相關查驗資料。

深圳機場航站樓廣播系統也在不間斷播報最新防疫政策提醒,國內安檢區各入口也已提前做了部署,現場設有最新乘機防疫政策的提示牌和健康碼二維碼,安檢工作人員在此對進入安檢區的乘機旅客實施健康碼和核酸檢測報告查驗?,F場旅客出示健康碼,即可顯示核酸檢測證明等信息,工作人員核驗后,旅客即可快速通過安檢閘口。同時,在安檢入口閘機前方,機場提前安排了義工和服務人員,提醒旅客提前準備好相關證明材料,并做好旅客退改簽手續辦理引導。

記者在現場看到,大部分旅客已提前準備好了紙質或電子版核酸檢測證明,對于個別沒有核酸檢測報告的旅客,現場安檢工作人員也給予耐心解釋和勸導,大部分旅客都對防疫工作均表示理解,前往航空公司柜臺辦理航班退改簽手續,現場總體秩序井然。

據機場防疫辦相關負責人介紹,根據廣東省防疫指揮部和深圳市最新防疫要求,深圳機場6日晚已對開始實施的防疫新政作了全面部署,對現場工作人員進行了政策培訓,并積極協調各航空公司,根據省市最新防疫政策,在旅客購票環節推送乘機防疫政策要求,提醒旅客提前做好準備,并盡可能為無法成行的旅客退改簽手續辦理給予便利。為確保首日查驗工作有序開展,深圳機場今天還組織了由黨員、團員共30人組成的義工服務隊,今天起在航站樓入口、安檢入口等處配合現場查驗工作開展,做好旅客引導和解釋。

地鐵:驗碼快速市民配合度高

根據深圳地鐵集團的最新防疫部署,深圳在幾個重要站點均已開始實行“粵康碼”亮碼進站。記者今天下午在竹子林地鐵站現場看到,車站通道欄桿及安檢機處張都已貼有“粵省事”二維碼,乘客可以方便地通過手機微信客戶端掃描二維碼獲取“粵康碼”,進站口有專門的工作人員查驗,只有“粵康碼”顯示綠色的乘客方可進站乘車,未掃碼或者黃碼乘客則不能進站。在地鐵站內,還有流動的工作人員手舉喇叭,循環說明查碼乘車的各個注意事項,并有工作人員手持移動的掃碼牌,方便乘客掃“粵康碼”。

在早晚高峰期間,記者看到,由于進站乘客較多,為方便大家的快速通行,會有地鐵工作人員和義工提醒市民乘客,在到達查驗口前提前拿出手機,打開至“粵康碼”等健康碼頁面,展示“綠碼”,以便迅速通關。由于準備充分,市民乘客配合度高,查驗隊伍井然有序,推進速度很快,新政對于高峰期的市民乘車并沒有帶來太大影響。

老人、小孩或其他不能使用手機的乘客需要進站乘車,可以由他人代為線上申報和生成“粵康碼”,由同行人代為出示,可以提前將粵康碼打印成彩色紙質件攜帶備用(“粵康碼”顯示綠碼,且打印時間在7天之內)。

[編輯:劉婷]
天天av天天翘天天综合网韩国