深網觀察 第417期|??“傾城之戀”?莫讓謠言拖了疫情防控“后腿”
2021-06-09 18:58
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第417期|??“傾城之戀”?莫讓謠言拖了疫情防控“后腿”

人工智能朗讀:

深網評論員 牛耘

6月7日,有網友發文《傾城之戀2021》稱廣州南沙一男子與一女子約會就餐被感染,該女子來深導致深圳多區開展大排查,該文迅速引起公眾關注。6月9日凌晨,深圳市公安局寶安分局微博“平安寶安”發布情況通報稱,該文為不實信息,居住在寶安區的嫌疑人李某某(男,42歲)已被查獲,警方依法對李某某作出行政拘留五日的處罰。

此事件中最惡劣的自然是謠言的制造者,在全市上下抗擊疫情的關鍵時期,深圳各級黨組織、社區工作人員、醫護人員、志愿者們不分晝夜奮戰在防控疫情一線,用付出和汗水筑牢抵御疫情的嚴密防線時,傳播這樣的謠言,是對患者的污名化,更是人們恐慌的源頭,不但給疫情防控添了麻煩,更影響社會穩定。雖然造謠者已經依法受到了處罰,但公眾對于謠言傳播的作用還需進一步討論和反省。

為何謠言總能不脛而走?尤其是涉及重大突發事件的網絡謠言,公眾本就高度關注,更不會放過“蛛絲馬跡”。以本次案件涉及的謠言為例,我們能觀察到其具有謠言傳播的三個特點:人本性中的窺私欲被這類帶著“小三”“出軌”“不正當男女關系”等詞匯的謠言勾得蠢蠢欲動;好奇心使然,有的人傳播本為了求證,卻被誤解、被轉發;而謠言中“因一己私欲而瞞報,破壞疫情防控成果”的情節,無疑能挑起眾怒,于是有人飛速轉發以表達自己正義的立場。人們被各種“人性的弱點”利用,有意無意地成了“幫兇”,促進了謠言的傳播。

權威的官方通報需要檢測結果、需要流調、需要查監控,但謠言只需要一部手機。因此,市民也會對官方通報的“遲到”多一些理解。而隨著大數據時代的到來,“辟謠”時效性已然大大提高。在這里要給深圳警方點贊!此次深圳警方的通報,從謠言出現到被發現再到溯源,僅用不到2天時間,能及時公開信息,解答公眾疑惑,澄清謠言。實時發布權威報道,加上各媒體的傳播轉發,有效穩定了社會秩序,減少了有害謠言的社會影響。未來還應加強對于網絡謠言造謠傳謠的打擊力度,增加造謠者違法成本。

作為社會公眾,對來路不明的“小道消息”要多一些明辨。不少人抱著“無風不起浪”“寧可信其有,不可信其無”的心態,自然而然地降低了辨識各類信息的積極性,也忽視了求證的重要環節。因此,人們要學會理性對待,加強對虛假信息的辨識能力,最大程度上規避謠言的擴散,共同維護良好網絡環境,不要讓自己的“輕信”拖了疫情防控的“后腿”。


相關報道:

6月8日深圳新增1例輸入無癥狀感染者!男子造謠“傾城之戀”被行拘

接種疫苗易致病毒變異?又一波新冠疫苗接種謠言來了


往期內容:

深網觀察 第416期|世界海洋日 這片深藍,我們一起守護!

深網觀察 第415期|為城而戰,這是一個注定不平凡的夏天

深網觀察 第414期|名校畢業一定要做“名”工作嗎?


[編輯:戰旗]
天天av天天翘天天综合网韩国