深網觀察 第418期|? 莫讓公交讓座的社會溫情被道德綁架
2021-06-10 21:11
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第418期|? 莫讓公交讓座的社會溫情被道德綁架

人工智能朗讀:

深網評論員 可木

幾天前,一女子在乘坐公交車時大罵其他乘客的場景被網友拍下并傳播?,F已被警方行政拘留。視頻拍攝于北京一輛公交車上,畫面中一名自稱肢體殘疾、看起來60多歲的女性,大聲指責年輕女孩未第一時間讓座。由于女子在視頻中多次辱罵,此事引起網友熱議。

或許有人會問,罵人怎么就被行政拘留了?會不會處罰過重?我國《治安管理處罰法》第四十二條就有明確規定,“有下列行為之一的,處5日以下拘留或者500元以下罰款;情節較重的,處5日以上10日以下拘留,可以并處500元以下罰款”,其中第二項內容就是:公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人的。這名北京大媽的行徑,就是“公然侮辱他人”,所以她被行政拘留,不僅大快人心,也契合相關的法律規定。

近年來,有關乘車不讓座所引發的糾紛不斷。公交讓座仍是值得弘揚的社會正能量、好風尚。但同樣,公交車作為公共場所,遵循公共秩序應是第一位。乘客同樣的排隊買票,應該享受同樣的空間和服務。讓座的標準應該是“力所能及”而非“必須做到”。每位乘客的情況都不盡相同,用讓座的道德標準來要求不同的人就是道德綁架。

讓座本是件好事,但若是被某些人當成了可以站在道德高地理論的工具,明目張膽地進行“搶座”,長此以往,公交上愿意主動讓座的人會越來越少,還可能使囂張強勢的人群更容易得到座位,而真正有需要的人卻得不到幫助。這是我們愿意看到的嗎?

現有北京大媽辱罵讓座稍晚的人,最終被行政拘留;前有上海大媽坐公交拒戴口罩,還聲稱自己是美國人,最后被強行帶走的行為,更是與老有所為不協調,甚至可以認為是老有不尊了。然而事實上,不論老幼病孕,雖都會被給以更多的社會關注和照顧,但這都是因為社會的溫情和人性中的同理心,而不是人們被弱勢群體強迫的結果。

制定自己的準則,綁架別人的道德,這是一種畸形的價值觀。尊老愛幼作為中華民族的傳統美德,理應得到傳承和頌揚,但如今的文明社會,每個人——包括老幼——都應當學會尊重別人!

相關報道:

深圳公共文明交出漂亮答卷:文明深圳,讓文明刻入城市品格

老奶奶被讓座后,舉起手機打亮了光


往期內容:

深網觀察 第417期| “傾城之戀”?莫讓謠言拖了疫情防控“后腿”

深網觀察 第416期|世界海洋日 這片深藍,我們一起守護!

深網觀察 第415期|為城而戰,這是一個注定不平凡的夏天




[編輯:劉婷]
天天av天天翘天天综合网韩国