師說 | 徐彩丹:寫在高考后——如何度過高考后的“空窗期”
2021-06-11 17:29
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

師說 | 徐彩丹:寫在高考后——如何度過高考后的“空窗期”

編者按:徐彩丹作為一名高中教師,也作為三天高考的其中一名監考教師,她給同學們在高考結束后到分數揭曉前的這段“空窗期”,提出了自己對學子們的殷切期望?!?/p>

寫在高考后——如何度過高考后的“空窗期”

徐彩丹

為期三天的全國高考終于落下帷幕,這三天坐在監考室的我,看著考場里或奮筆疾書,或苦苦思索的考生們,不禁思緒翻飛。曾幾何時,我也是他們中的一員,經歷了千軍萬馬闖獨木橋的悲壯,也品嘗到收獲勝利果實的喜悅,直到今天,我仍感謝那個在天朦朦亮就奔跑在求學路上的自己?!疤斓莱昵凇?,古人誠不欺我。

今天,已陪伴了五屆高三,送走了一批又一批的學生的我,感觸最深的是什么?我想,應該是面對人生這一重大挑戰,考生和家長們由始至終展現出來的拼勁與韌勁!他們大多擁有“壯士斷腕”般的破釜沉舟,卻鮮有“閱盡繁華”后的淡定從容,在結果揭曉的那一刻,便是幾家歡喜幾家愁了。其實,我們期盼能夠贏得這個重要的高考,但我們更應該著眼去思考我們的人生大考。

于是,高考結束后到分數揭曉前這段“空窗期”,我希望用以下三個詞來把高考和大考做一個連接。

第一個詞——“躺平”。最近很熱的這個網絡紅詞,特別形象地再現了長時備考已達生命極限的孩子們考后的狀態,這一年,這三年,這十二年,為了這一刻他們或匍匐課桌,或躬身題海,或思索探討,或凝神聚思,除了“躺平”這個姿勢,他們幾乎用盡了所有奮斗的姿勢,現在終于可以讓自己徹底放松,舒舒服服地“躺平”了。當然,除了姿態“躺平”,心態更要“躺平”。高壓力、高強度、“拉滿弓”的狀態,考完了也是時候松一松了,所謂“一張一弛,文武之道”。結束的高考不能再有任何更改,“盡人事,知天命”,活在當下,讓自己波瀾的情緒慢慢歸于平靜,做一些自己喜歡做的事情,做一些一直期想卻還沒時間去完成的事情……姿態“平”了,心態“平”了,高考便考出了大考的好成績。溫馨提示兩點:躺可不能天天“葛優躺”,作息規律,健康飲食,適當健身;疫情防控階段,避免人流密集場所,做好個人防護。

第二個詞——“復盤”。這個古老的東方思維,最早源于棋類的術語,是指對局完畢后,復演記錄以檢查對局中的著法優劣與得失,客觀認知自我與局勢,最終得到一個更好的可能性。高考作為人生的重大事件,在休息與調整后,與最好的老師、朋友,或最親密的家人坐下來一起“復盤”備考與考試過程,既能夠為今后避免重復犯錯提供“防坑手冊”,也能知道“更好的可能性”在哪里,勝在細節,還可以柔化朋友師長與親子關系,增加“合力”,“復盤”還可以對自己的分數進行相對準確的預估,根據預估分數“按圖索驥”,動用一切力量搜尋整理相應的大學及專業,為填報志愿提前助力。值得注意,今年是廣東實行新高考政策的第一年,采取的是“3+1+2”的模式,實行“兩依據、一參考”的招生錄取模式(即以高考成績和選考成績為依據,參考綜合素質評價情況為錄取依據),按照“院校專業組”的方式實行平行志愿投檔。因此,對于想要報考的高校的招生專業(類)的選考科目要求考生和家長務必了解清楚,以期精準報考。溫馨提示:社會上不乏有個別不法機構和個人利用考生和家長對于新高考不甚了解的困惑,打著能幫忙指導志愿填報甚至是有其他門道能“保進某某大學”的旗號對考生和家長進行欺詐,請廣大考生和家長務必擦亮雙眼,謹防上當受騙!

第三個詞——“展望”。高考完的超長暑假已經到來,做好超長假期的計劃了嗎?別小看“計劃”,這張表上顯示的就是一個人時間管控的能力。建議好好地把這段時間利用起來:感興趣的愛好安排上,旅游健身都列上日程;多與自己的家人和好友相處,好好享受溫馨的親情與友情,他們會是你今后獨自上路,遠走高飛之后最珍視和最想念的人;對于未知的大學生活也可以做個計劃,如何在專業上更好地學習,又或是大學四年中想成為一個什么樣的大學生,這些都值得好好思考與展望……讓這個假期充實而不忙碌,愉快而不墮落。讓一切過往,皆成序曲。

乾坤既定,不論你是“千里馬”還是“黑馬”,請都保持良好的姿態與心態,畢竟高考只是人生的第一次選擇,而不是唯一出路,我們還要繼續長跑去迎接人生的大考。

[編輯:曹園芳]
天天av天天翘天天综合网韩国