深網觀察 第419期|? ?宅家過端午才是最好的過節方式
2021-06-11 18:19
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第419期|? ?宅家過端午才是最好的過節方式

人工智能朗讀:

深網評論員 明月

當艾草的清香氤氳整個屋子,餐桌上飄起蜜粽的甜香,那便是端午了。

端午,是中國的傳統節日,也是國家法定假期,這期間吃粽子、劃龍舟、掛菖蒲,許多市民也趁此假期出游、聚會或參加各種活動,以放松心情,愉悅身心。但疫情之下,“宅著”或許是更好的過節方式。

疫情當下,深圳疾控發出最新提醒:建議市民非必要不離深,倡導端午期間就地過節,同時暫停舉辦各類大型群眾性活動,不組織龍舟賽、龍舟飯等人員聚集性活動。

當前疫情防控形勢依然嚴峻。截至6月10日24時,廣東累計報告新冠肺炎確診病例2593例(境外輸入1061例),在院178例。目前深圳出現了局部疫情,境外輸入風險依然存在,全球多國報告新冠病毒突變毒株,疫情防控形勢仍然嚴峻,防疫抗疫依然任重而道遠。這個時候盡可能減少人員流動,依然是防止疫情傳播的重要手段之一。

其實相較于平時,在假期繃緊疫情防控之弦更有必要。深圳水陸空鐵口岸俱全,在中國擁有口岸數量最多,且出入境人、車流量大。非必要不離深,從大的方面來說,是疫情防控的需要,遏制疫情擴散傳播,對整個城市有利;從小的方面來說,這也是市民朋友保護自己、保護家人的需要。因此對市民而言,在這個端午假期,盡量宅家避疫,或在社區內小范圍活動,是度過一個安心、健康假期的最佳方式。

市民受疫情影響不宜遠行,但又想在難得的假期好好放松,對此深圳也早有所準備。在做好測溫、預約制、綠碼通行等嚴格防疫舉措的基礎之上,各大文化場館備齊了豐富的展覽供市民觀覽,市民可以足不出戶在深圳博物館大開“眼界”,觀賞大秦文物、青海風情,也可在美術館體驗傳統與新潮的碰撞,欣賞工筆畫、品味花道、感受區塊鏈藝術的魅力;深圳的各大美術館、圖書館、各大書城正常開放“不打烊”,不離深也能讓自己度過一個“文藝范兒”的端午假期。

總而言之,特殊時期過特殊的端午,不遠行的假期也能放松又愉快,這個端午“小長假” 依然要筑牢疫情防線,才能安康又安心。


相關報道:

端午想出去放“粽”?不如快樂宅!

深圳倡導市民端午假期“就地過節” 非必要不出省、不出境

端午防疫,萬變不離其“粽”!


往期內容:

深網觀察 第418期| 莫讓公交讓座的社會溫情被道德綁架

深網觀察 第417期| “傾城之戀”?莫讓謠言拖了疫情防控“后腿”

深網觀察 第416期|世界海洋日 這片深藍,我們一起守護!


[編輯:戰旗]
天天av天天翘天天综合网韩国