深網觀察 第420期|?保護消費者的法律 豈能淪為敲詐勒索的工具
2021-06-15 20:33
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第420期|?保護消費者的法律 豈能淪為敲詐勒索的工具

人工智能朗讀:

深網評論員 鐘旭輝

近日,深圳一男子一天之內連續造訪同一個品牌火鍋店,均吃出“蟲子”,經交涉,男子不僅獲得商家免單,還獲利1800元,但男子的“不幸遭遇”卻引起商家的警覺并報警。目前,男子因敲詐勒索被龍崗警方行政拘留。據了解,“蟲子”均是其事先準備好的。

食以安為先,本意是對食品領域消費者的保障。隨著社會經濟水平、人民生活質量的提高,公眾對于食品安全的要求“水漲船高”,食品安全意識的“覺醒”,促使食品安全方面的法律法規愈發趨于完善,這讓食品領域消費者權益得到了最大程度的保障,卻也讓小部分心懷不軌的人瞥見了敲詐商家的“良機”。

保護消費者的法律,豈能淪為敲詐勒索的工具?退一步而言,在現今的市場語境下,“無中生有”敲詐商家的行為一旦發生,勢必對現場就餐、路過的消費者造成一定影響或引發誤解,就算事后證明是敲詐勒索,線下門店的負面效果也已經不可挽回,這無疑會攪亂正常的市場秩序;進一步而言,該男子挾“法律”以令“商家”的敲詐勒索行為,本身也是對法律的褻瀆、濫用與挑戰,這為社會做出了十分不好的示范。

“無中生有”敲詐勒索商家的事件為何層出不窮?從該事件中男子兩次得逞可以看出,不少商家遇到此類情況,都會選擇私下解決,其中,不乏有懼怕顧客將事情鬧大、多一事不如少一事的心理作祟,更值得關注的是,取證的困難,維權的成本,才是大多數商家甘愿“默默忍受”的深層次原因。該事件中商家依靠攝像頭“扳回一局”,然而,若是出現未安裝足夠攝像頭,亦或是攝像頭存在死角、不夠清晰的情況,商家便容易苦于無證據而欲辯無詞。

防范“食品領域敲詐勒索”具有雙重定義。如果在處理此類問題的方式上,不能兼顧商家與消費者的雙方立場,便容易陷入顧此失彼的“怪圈”,這意味著,在防范消費者“自導自演”敲詐勒索商家的同時,也要注意防止商家以“顧客敲詐勒索”為由躲避食品安全問題的追查。說到底,打鐵還需自身硬,食品安全問題首先應該回歸食品本身,這要求商家不斷提高食品安全意識,從根本上減少食品安全問題發生的可能;其次,相關部門對于此類問題的處理應該一碗水端平,采取有力措施時,做到不偏袒不護短零容忍,同時暢通舉報通道,加強宣傳教育,進一步增進商家與消費者之間的信任。如此,才能在提升食品安全保障水平的基礎之上,不給有“歪心思”的人可乘之機。

相關報道

知名火鍋店吃到蟑螂?龍崗一男子索賠結果被行拘,監控視頻揭露答案

海底撈又出事 餐企食安敲警鐘


往期內容

深網觀察 第419期|宅家過端午才是最好的過節方式

深網觀察第418期|莫讓公交讓座的社會溫情被道德綁架

深網觀察第417期|“傾城之戀”?莫讓謠言拖了疫情防控“后腿”


[編輯:戰旗]
天天av天天翘天天综合网韩国