梅沙師生“過隙”藝術展開幕,探討生命的瞬間與永恒
2021-06-16 10:07
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

梅沙師生“過隙”藝術展開幕,探討生命的瞬間與永恒

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月16日訊(記者 陳彬)身穿藍色洋裝的愛麗絲、戴著高高紳士帽的瘋帽子、有著碩大桃心裝飾的紅皇后……6月12日晚,一場以《愛麗絲夢游仙境》為主題的時裝秀拉開了2021萬科梅沙書院師生藝術展的序幕,現場觀眾如墜“兔子洞”置身愛麗絲的童話夢境,在華美與怪誕中品味藝術的獨特魅力。

據介紹,時裝秀中所展示的服裝均是萬科梅沙書院 ·藝術學院15位參加“時裝工作室”課程的學生們自主設計的作品,其主題靈感來源于川久保玲設計中的標新立異及解構美學特色,并結合了路易斯·卡羅爾《愛麗絲夢游仙境》中的元素進行創作。

時裝秀的指導老師、萬科梅沙書院服裝設計教師Louie Cabognason熱愛藝術和時尚,認為兩者是密不可分的?!斑@一切都是對夸張剪裁、非常規構造方式及有影響力設計的探索,以捕捉在創作時異想天開和新奇刺激的靈感?!?Louie的作品曾在紐約時裝周上亮相,并在深圳時裝周布展。他已連續15年為中國大陸、中國香港及美國市場提供設計,目前也在建立自己的產品線。

除了獨樹一幟的時裝秀,本次藝術展還通過版畫、影像、3 D打印等媒介推出了 《蜉蝣》《蕓蕓眾生》《早高峰》《存在》《別無此處》《自拍》《森林》《重生》《此念》等多組師生合作的藝術作品,展現這一年里師生的優秀成果,既有“內卷”“加班文化”“同輩壓力”“人潮擁擠”等現實社會熱點話題的呈現,也有“蜉蝣于天地”“存在與永恒”等生命哲學領域的探討。

例如,由折紙和單片機電腦控制系統制作的跨學科合作作品《蜉蝣》,融藝術、 STEAM、科學三者為一體,是一個將人的互動轉換成聲或動能的互動裝置,可以跟整個場域或空間的觀眾進行互動?!?《蜉蝣》是一個跨學科的初步教學實驗,將科學與藝術相結合,使其有呼吸感和生命感?!睋撟髌分笇Ю蠋?、萬科梅沙書院視覺藝術科總監石忞旻介紹,蜉蝣是一種朝生暮死、生命非常短暫的生物,該作品就是展現蜉蝣從生到死的一個生命過程,旨在讓學生去思考和探索生命的瞬間和永恒。

據了解,今年萬科梅沙書院的師生藝術展以“過隙” ( Ephemeral )為主題,取自《莊子·知北游》中“人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已”,旨在探討生命的瞬間和永恒。展覽采用了紙卷與翻頁書相結合的視覺概念,視覺上創造了“隙”,潛意識中營造了空間的錯亂和時間流逝感。本次展覽為期三周,時間為6月12日至27日,共設開幕式時裝秀、互動性空氣粘土手工workshop、用自己的日常照片做一本手工 ZINE、木盒立體插畫workshop、“科學和藝術根本就是一回事”主題講座等多場與時空相關的“主題討論”,面向社會各界藝術愛好者開放。

[編輯:陳彬]
天天av天天翘天天综合网韩国