深網觀察 第421期|?行人不要心慌慌!危險區警示帶不妨在更多場所推廣
2021-06-16 19:53
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第421期|?行人不要心慌慌!危險區警示帶不妨在更多場所推廣

人工智能朗讀:

深網評論員 夢馬

5月份,在黑龍江省綏化市蘭西縣的某個路口,一輛大貨車轉彎時,不慎將同向行駛電動車卷入車輪下,兩名女子因此身亡。這樣的交通悲劇并不少見,我國近年來每年都發生近20萬起交通事故,幾乎每8分鐘就有1人因車禍死亡,在我國造成大量人員傷亡和財產損失。

交通事故中頻繁出現的“死亡彎月”尤其讓司機和行人瑟瑟發抖。機動車尤其大型車輛在轉彎時,駕駛員的視線因車身遮擋存在盲區,且前、后車輪的運動軌跡不重合,這個區域會呈現出彎月的形狀,俗稱“死亡彎月”。

為了減少因“死亡彎月”等因素引發的交通事故,日前,南山和龍華的部分路口試點設置了“危險區域,行人非機動車禁入”的黃色警示帶,最外圍還設置有振蕩標線和反光道釘。有記者走訪發現,在一些已經設置了黃色警示帶、振蕩標線和反光道釘的路口,多個車輛拐彎時都選擇從警示帶的外圍經過。

轉彎危險區警示帶獲得了不少深圳市民的肯定。有市民表示,轉彎危險區警示帶可以減少行人和非機動車過十字路口的危險,建議人多路段多推廣。在轉彎危險區警示帶逐漸形成良好口碑的同時,相關部門應該進一步加強配套宣傳和科普,讓轉彎危險區警示帶走進每一位市民的生活,引導廣大市民正確認識“黃色彎月”等交通設施的功能和效用,真正發揮警示作用。

然而,值得關注的是,除了建筑外的各類公路,住宅小區內、商業大廈底層的停車場也頻頻出現“死亡彎月”。有媒體報道稱,今年6月3日,河南漯河一輛轎車在進入小區停車場時,因視線盲區撞到一名正在獨自玩耍的女童。所幸駕駛人看到有人招手及時剎車,女童僅輕微擦傷,沒有釀成慘劇。對于正在試點轉彎危險區警示帶的深圳而言,除了在機動車道路口設置外,停車場也應作為重點區域,有針對性地研究設計出一套警示方式,一方面是為了讓行人注意視覺盲區,更重要的是要提醒家長與兒童,停車場的危險程度不亞于馬路口。

深圳各類交通設施越來越細致,市民們的安全意識也正在穩步提升,相信日后不管是驅車還是步行,抑或是騎自行車上路,深圳市民都不再心慌慌了!


相關報道

路口的“彎月”你不要踩!轉彎危險區警示帶將逐步在全市推廣

小心盲區!與泥頭車并行的瞬間,電動車被碾碎!

交警特別提醒:提防輾壓兒童事故


往期內容

深網觀察 第420期|保護消費者的法律 豈能淪為敲詐勒索的工具

深網觀察 第419期|宅家過端午才是最好的過節方式

深網觀察第418期|莫讓公交讓座的社會溫情被道德綁架

[編輯:戰旗]
天天av天天翘天天综合网韩国