深網觀察 第422期|?2步展示健康碼 “冰冷”的技術因人而有溫度
2021-06-17 16:40
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第422期|?2步展示健康碼 “冰冷”的技術因人而有溫度

人工智能朗讀:

深網評論員 石靜文

深圳乘車碼又出新功能!目前,微信乘車碼和深圳通小程序均已實現與“健康碼”的技術對接,在小程序界面新增了“健康碼”的跳轉入口,并且微信乘車碼在界面提醒市民“進站前請出示健康碼”。(市民從乘車碼界面僅需2步即可展示健康碼,且健康碼展示完畢后可通過返回乘車碼界面刷碼進站乘車,無需切換小程序。)

作為全國移動互聯網普及程度最高的城市,在深圳無論是辦理業務,還是繳費支付,“亮碼”“掃碼”成為深圳人的日常,豐富的“碼”上生活,是這個城市數字化水平的最好體現。深圳的發展日新月異,面對的挑戰紛繁復雜,“碼”也在解決著我們遇到的的種種困難。

健康碼,是數字技術用于城市治理的有效實踐。無可辯駁,新技術會不斷提升政府的治理能力,可技術是“冰冷的”、沒有意識的,深圳在加大力度搞科技的同時,更要將“人的溫度”注入到冰冷的技術中,貼近市民生活,為人們帶來更多的幸福感。

突發的疫情、不斷篩查出的病例,讓深圳在疫情防控方面加大了管控力度,市民進地鐵要先打開健康碼,再切換小程序,打開乘車碼,這的確增加了時間成本,若碰到網絡不通暢、加載慢,在安檢門和進站閘機之間便可能 出現大排長隊的場景,不但耽誤了市民的出行時間,聚集的人群也不利于疫情防控管。

而現在,只需2步即可完成這些步驟。技術方面的升級,解決了市民在各種小程序間切換耗時久的困擾,為出行帶來了極大便利,哪怕每個人的通行時間只減少一秒鐘,對地鐵服務效率的提升都是惠及整個城市的,也讓在特殊情況下,不那么便利的日常生活,增加了些許幸福感。2步展示健康碼從表面上看,只是讓人們打開健康碼和返回乘車碼的操作更快捷,這其實是政府從市民的角度進行換位思考的結果,背后蘊含著滿滿的人情味,展現的是以人民為中心的人文情懷。

技術上一個小小的改動,讓地鐵上的疫情防控工作都變得井然有序起來。點擊跳轉、返回亮"碼"、見"綠"放行,簡單的動作替代了繁瑣的人工登記和詢問,做到了無接觸快速通行,不但節約了市民的時間,同時也提高了工作人員的工作效率。技術在疫情防控中釋放出了巨大動能,這無疑啟示了我們,科技就是治理能力,我們要運用好大數據、智能化、移動互聯和云計算等新技術,不斷提升城市的“智慧水平”。


相關報道

無需切換一鍵跳轉 微信、深圳通乘車碼新增健康碼展示功能

注意!深圳地鐵全網乘車需驗“粵康碼”通行



往期內容

深網觀察 第421期|行人不要心慌慌!危險區警示帶不妨在更多場所推廣

深網觀察 第420期|保護消費者的法律 豈能淪為敲詐勒索的工具

深網觀察 第419期|宅家過端午才是最好的過節方式

深網觀察第418期|莫讓公交讓座的社會溫情被道德綁架


[編輯:戰旗]
天天av天天翘天天综合网韩国