浙江金華破境外特大虛假投資詐騙案 抓獲窩點人員452名
2021-06-18 09:18
來源: 中國新聞網

浙江金華破境外特大虛假投資詐騙案 抓獲窩點人員452名

人工智能朗讀:

中新網金華6月18日電(汪旭瑩 胡筱俊)17日,記者從浙江金華警方獲悉,金華警方日前偵破一起特大跨國虛假投資類詐騙案件,涉案團伙頭目及主要成員均系東南亞某國電信網絡詐騙窩點回流的犯罪嫌疑人。

據悉,該案偵查共歷時6個月,警方共抓獲窩點人員452名,查封房產6套,扣押豪車3輛。

2020年12月,金華市公安局通過浙江省公安廳下發的一條線索,發現一個長期盤踞在東南亞某國的犯罪窩點。該犯罪集團利用虛假投資平臺,對境內民眾實施詐騙。鑒于案情重大,影響惡劣,金華市公安局反詐中心牽頭成立專案組,抽調該市各地精干警力,開展專案攻堅。

警方調查發現,該虛假投資平臺于2019年8月運行,其以股票投資名義引誘事主加入薦股群,引導事主下載該平臺進行轉賬投資,在騙取大量資金后直接關閉平臺。經查,該平臺運行不到2個月,涉案資金已超2500萬元,受害人遍布全國。

專案組相關負責人介紹,這是一起典型的跨國虛假投資類詐騙案件,犯罪集團運行成熟、規模龐大,涉案成員組織嚴密、分工明確、詐騙經驗豐富,有著一條完整的產業鏈。

深入摸排后,專案組發現該犯罪集團涉案人員眾多且運營管理人員多在境外,偵查難度極大。隨后,專案組民警克服重重困難,多次分赴全國各地調查取證,串并案件676起,案值1.57億元。

經查,自2019年起,該犯罪集團在東南亞某國多地搭建詐騙平臺,組織境內詐騙高危人員赴東南亞某國對境內民眾實施詐騙。

“在調查資金流過程中,我們先后梳理出1500余張銀行卡信息,涉及資金流水約5億元?!睂0附M一位民警介紹,該虛假投資平臺由國內一家專為境外犯罪團伙提供技術支撐的公司制作,目前該公司相關人員已被警方控制。(完)

[編輯:鄭曉鵬]
天天av天天翘天天综合网韩国