張玲說法:多名大學教師被刑拘,大考作弊的后果你知道嗎?
2021-06-18 09:39
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

張玲說法:多名大學教師被刑拘,大考作弊的后果你知道嗎?

關注網絡熱點,直面網友關切。張玲說法,從身邊網事入手,讓法律好懂好用,做你身邊的法律智庫。歡迎你把更多的法律案例和困惑告訴我們,我們請法律專業人士來解答。(電話:83521468,傳真:83911897,郵箱:zhangl@sznews.com)

讀特客戶端.深圳新聞網2021年6月18日訊(記者張玲童小晉實習生翁任瑩)又是一年考試季,幾起考試作弊新聞,令人震驚:6月5日,江西省舉行的2021年普通高校專升本考試出現統考科目疑似泄題事件,151名考生作弊,多名教師被刑拘,引發全網關注。6月7日,湖北武漢高考考生吳某某攜帶手機進入考場,拍攝考題上傳網絡,被取消全部考試成績。6月11日,山東52人高考作弊被抓,單科高考成績全部被取消。

(更多法治新聞,請點擊 深圳法治發布

對于教師組織作弊一事,有網友認為:“還是處罰力度太輕了!”也有網友認為:“為什么要砸自己的飯碗?”對于湖北考生作弊一事,有網友表示:“手機能帶進考場就真的太離譜!”

《張玲說法》欄目組隨機采訪了幾位深圳市民,一位男學生認為:“作弊肯定是不對的,這是違反教育公平的行為”。那么,有沒有辦法能杜絕作弊,大家普遍比較茫然。至于高考作弊的法律后果,大部分受訪者則表示“還不太清楚”。

image.png

事實上,最近幾起作弊事件可以看出,考試作弊,尤其是重要的國家級考試的作弊行為已被納入刑法范疇。本期張玲說法,我們邀請到了資深的刑事律師,來自北京金誠同達(深圳)律師事務所高級合伙人黃云,和我們談談考試作弊事件中涉及到的法律問題。

記者:我們注意到,此次江西專升本考試,有多名教師因為組織作弊被刑拘。請問,教師組織作弊和考生個人作弊的處罰區別在哪里?為什么?

黃云律師:組織考試作弊罪規定了兩種主要的客觀行為,一是組織考試作弊的行為,二是為組織者提供作弊器材或者其他幫助的行為。而若行為人為實施考試作弊行為向他人非法出售或者提供考試試題、答案的,可能構成非法出售、提供試題、答案罪;而代替他人或者讓他人代替自己參加考試的,可能構成代替考試罪。

根據刑法第二百八十四條之一之規定,“在法律規定的國家考試中組織作弊的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。為他人實施前款犯罪提供作弊器材或者其他幫助的,依照前款的規定處罰?!?/p>

組織作弊行為相較于考生個人作弊而言,不僅違反公平公正原則,破壞社會誠信體系,間接侵害了其他誠信考生的合法權益,而且往往以團伙形式出現,擴大了作弊行為的規模,具有嚴重的社會危害性。

記者:都說“道高一尺魔高一丈”??荚囎鞅仔袨檎娴暮茈y徹底杜絕嗎?您有什么好的建議?

黃云律師:從立法層面,2019年最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋》發布,為構成組織考試作弊犯罪的內涵、外延、量刑尺度等司法層面提供了法律依據。我們也相信,隨著司法進程的不斷發展,對考試作弊的處理機制將會越來越全面和完善。

從教育層面,我們可以通過誠信普法教育,增強考生們的誠信意識和法治觀念,讓考生們能夠切實意識到作弊是嚴重違反公平公正原則,破壞社會誠信體系的行為,還有可能構成刑事犯罪,受到嚴厲的刑事處罰。

從社會層面,部分考生作弊的一大原因源于家庭、學校等多重的社會壓力,可以通過教育改革或考試改革的方式,分擔考生壓力。同時,逐漸改變應試教育的考核模式,增加一些創新性、實踐性或是成果性的素質教育考核方式,改變“一考定乾坤”的慣有思想,提升考生的心理素質,挖掘考生更多潛能。

記者:有人認為,高考作弊行為只是道德瑕疵,還停留在道德層面,尚未上升到法律層面。您認為應該如何改變這種觀念?

黃云律師:我認為,普法對象不應只是青少年和考生,對廣大教育工作者以及學生家長,我們也應當加強普法,增強法律意識和法治觀念。在普法教育過程中,我們可以通過引入刑事犯罪案例來轉變公眾思維意識。其次,我們可以通過微博、微信等新媒體新技術宣傳普及法律知識,在防范作弊方面努力構建多層次、立體化、全方位宣傳教育網絡,恪守法律底線。

關于黃云律師:

image.png

黃云律師系北京金誠同達律師事務所高級合伙人,現任第十屆深圳市律師協會刑事訴訟法律專業委員會主任。著《有效的辯護》等書。黃云律師帶領的云安刑事團隊具有專業性與科學性的成員架構,善于從控辯審三方視角出發,專注于提供更為多元、完善的刑事法律服務(刑事訴訟、刑事非訴訟)。

[編輯:劉婷]
天天av天天翘天天综合网韩国