唯二設立“孤獨大臣”的日英兩國:要在孤獨對策方面引領全球
2021-06-18 14:22
來源: 澎湃新聞

唯二設立“孤獨大臣”的日英兩國:要在孤獨對策方面引領全球

人工智能朗讀:

英國和日本是目前為止唯二設立“孤獨大臣”職位的國家,此舉致力于解決其國內的孤獨問題。6月17日,英國孤獨大臣黛安娜·巴蘭(Diana Barran)與日本孤獨大臣坂本哲志舉行在線會議,雙方就孤獨對策方面展開合作達成一致,并發表了一份聯合聲明。

據日本廣播公司(NHK)報道,在17日的在線會議中,巴蘭表示,英國3年前設立了孤獨大臣一職,“希望能與日本共享經驗和知識,也有不少需要向日方學習的東西。在遵循兩國共同價值觀的基礎上,開展合作非常重要?!?/p>

坂本哲志說,“克服孤獨問題的關鍵是人與人之間的羈絆,要建立這樣的認識,讓兩國在孤獨對策方面引領全球。要提高對現代孤獨問題的認識,并付諸行動,我們將最大限度地克服孤獨問題”。

英國政府網站17日發布的日英孤獨大臣聯合聲明指出,全球正在面臨新冠疫情帶來的嚴峻挑戰,這加深了日英兩國的共識,即“人與人之間的聯系是解決孤獨的關鍵”。英國和日本將共享知識和經驗,加強在應對孤獨問題上的合作,致力于共同提高全球對孤獨的認識,在此議程上引領全球。

2018年,時任英國首相特雷莎·梅任命了世界上第一位“孤獨大臣”,以應對其國民的孤獨感和社交孤立問題。2021年2月,日本政府也設立了孤獨大臣一職,以應對孤獨問題導致的自殺、蟄居等問題。

新冠疫情暴發后,多國施行不同程度的社交隔離和封鎖措施,加劇了一些人群的孤獨感。據英國《衛報》報道,多家慈善機構近期發起的一項調查發現,疫情襲擊導致一些老年人的心理問題惡化,盡管英國的防疫措施有所放松,該國仍有100萬65歲以上老人可能面臨長期孤獨的問題。

英國政府近日發起“讓我們暢談孤單”運動,鼓勵每個人問候朋友、家人和鄰居,詢問他們在防疫措施解除后再次外出活動的感受。巴蘭稱,研究顯示,談論孤獨本身就是一項治療行為,值得鼓勵。

在日本,疫情導致人們的孤獨問題愈發嚴重,并且一定程度上推高了自殺率。據NHK報道,自2009年至2019年,日本每年的自殺人數已持續十年下降,但由于疫情沖擊,2020年自殺人數達20919人,較上一年增加750人,中小學生自殺人數創歷史新高。

坂本哲志曾在國會中表示,隨著新冠疫情擴大,孤單問題更加明顯,當人們孤單到極點時可能會尋求自殺。他指出,經濟增長使人們的生活差距不斷拉大,社會弱勢群體和孤單人士越來越多,政治的作用是如何對此進行干預,提出與過往不同的政策。

[編輯:鄭曉鵬]
天天av天天翘天天综合网韩国