韓國擔憂“三拋族”增加 或將成為首個消失的國家
2021-06-21 08:49
來源: 環球網

韓國擔憂“三拋族”增加 或將成為首個消失的國家

人工智能朗讀:

【環球時報特約記者 張靜】據韓國《首爾經濟》20日報道,由于拋棄戀愛、拋棄結婚、拋棄生育的“三拋族”現象在新冠疫情下愈演愈烈,韓國出現許多意想不到的社會爭議性話題,如“女性是否也應該義務服兵役”等。一些“三拋族”決定及時行樂,成為購買奢侈品的主力軍,以享受單身生活。韓國目前維持著60萬人規模的現役部隊,如果“三拋族”問題持續加劇,再過20年韓國兵源將減少一半。韓國輿論還擔心,未來這種觀念和低生育率一旦持續下去,韓國或將成為“全球首個消失的國家”。

《韓國日報》19日報道稱,造成韓國年輕人“三拋”的原因很復雜,包括經濟低迷、高學歷人群比例增加、價值觀變化等。近來,“三拋”現象甚至已經開始向“N拋”演變。新加坡《海峽時報》20日報道稱,延世大學心理學系教授李東龜表示,現在年輕人放棄談戀愛、結婚、生育主要和經濟問題有關——去年開始肆虐的新冠疫情讓原本就不景氣的就業市場更加不景氣。

根據今年4月聯合國人口基金會發布的《2021年世界人口情況報告》,韓國的總和生育率為1.1,連續兩年排名倒數第一?!妒谞柦洕贩Q,2020年韓國正式進入人口的一個拐點,即死亡人口數超過出生人口數。2020年,韓國戶籍登記人口數量首次出現減少,總登記人口不足5200萬。如果按照目前的低生育率發展下去,據人口學家估計,韓國到2100年的人口將減少至1800萬至2000萬。悲觀的估計是,到2600年至2700年,最后一個韓國人也將消失。

[編輯:劉曉宇]
天天av天天翘天天综合网韩国