萬科梅沙書院、百仕達小學結成友好學校,未來共建12年一貫閱讀課程體系
2021-06-21 14:17
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

萬科梅沙書院、百仕達小學結成友好學校,未來共建12年一貫閱讀課程體系

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月21日訊(記者 陳彬)辦學六年,萬科梅沙書院在育人鏈條的縱向拓展上,邁出了關鍵一步。6月20日,書院與深圳百仕達小學正式簽約,締結友好學校關系。雙方擬在學生銜接培養、課程開發、中英閱讀項目、生源基地、智庫咨詢等方面開展全方位合作。

從小學到高中,打造國際化教育新名片

疫情之下,簡潔而高效的簽約儀式在位于福田區的麗思卡爾頓酒店舉行。兩校代表及媒體記者、機構代表等數十人與會?;顒佑扇f科梅沙書院語文科組長鄔寧馨主持。

萬科梅沙書院院長王赫在隨后的致辭中表示,百仕達小學成立22年來,致力于打造“小而美”的精致教育,為學生構筑充滿人文關懷的美好成長世界,已成為深圳首屈一指的民辦小學和城市名片。萬科梅沙書院期待與這樣一所充滿人文關懷的美好校園攜手并進,共同打造深圳國際化教育的一張名片。

百仕達小學校長熊佑平則指出,萬科梅沙書院是深圳家長關注度很高的國際學校,擁有廣闊的全球視野和先進的教學理念,創校以來,搭建了一個個高端平臺,培養了一批批優秀的學子。此次與萬科梅沙書院的合作,是推動百仕達小學再發展的一個契機。未來學校將繼續探索小而美的精致教育,探索幫助學生適應未來學習與生活的未來教育,探索優質民辦學校發展的新路徑。

一所是深圳市民有口皆碑的優質小學,一所是聲名鵲起、有著獨特魅力與特色的創新型國際化學校;一所致力于培養具有全球勝任力的現代紳士淑女,一所以培養具有中國精神的世界公民和領袖人才為己任,兩所理念相通、氣質相近、目標相契的優質學校,此前多有互動,為何今日才結成友好學校?

對此,兩校負責人均表示,在發展友好學校方面一直都非常慎重,不會使合作流于形式。熊佑平表示:“百仕達小學是一所公益性民辦學校,我們一定會評估合作伙伴是不是真心做教育。締結友好學校,必須能夠促進彼此發展,互惠共贏,而不是做表面文章?!?/p>

王赫則進一步透露,萬科梅沙書院未來將成為同時擁有初中和高中的完全中學。這為學校的育人模式探索提供了更大的空間,也成為與百仕達小學締結友好學校關系的契機與基礎。

據悉,此次簽約后,萬科梅沙書院、百仕達小學互為對方在國內的首個友好學校。

以閱讀為抓手,共同打造12年一貫中文課程

協議正式簽署后,萬科梅沙書院與百仕達小學,將本著“加強合作聯系、友好交流、共同發展”的理念,按照“發揮優勢、相互促進、長期合作、互利共贏”的原則,在學生銜接培養、課程開發、中英閱讀項目、生源基地、智庫咨詢等方面開展合作。

對于有口皆碑的百仕達小學而言,閱讀與體育是學校最亮麗的兩張名片。其閱讀課程實施已有十年,學校結合國際閱讀素養進展研究,聚焦學生閱讀素養,重構閱讀學習目標,從韻文到選文,從整本書到功能性習作,打造以學習者為中心的“問思課堂”,讓每一個學生都真正參與到閱讀學習中來。

“百仕達小學在閱讀方面的深耕與建樹,是我們非常仰慕的。我們非常期待與百小合作,打造從從小學到初中、高中的閱讀課程體系,把閱讀這個百小的優勢項目也在書院的初高中落地延續”曾作為深圳中學優秀語文教師的王赫說。

熊佑平則說,兩所學校都把國際化教育放在重要地位,但國際化的前提是民族文化教育,是中文課程,這是教育的根基所在?;诖?,雙方把共同組建“書院-百小中文課程研發團隊”,共同開發適合中國孩子的小學-初中-高中全日制中文課程,形成特色化中文課程體系和學生中文能力評價標準,作為合作的重中之重?!爱斎?,隨著兩校理解與互信的加深,相信未來還將在體育課程共建、資源共享等更多方面嘗試更多合作?!?/p>

王赫進一步強調,雙方合作是為了構建完整的育人體系和真正的國際化教育生態,是基于兩所學校的人才培養的理念同氣相求?!斑@必然是全面而深度的合作,百小團隊的參與,對我們來說是一個非常好的資源支持。書院也將提供資源,支持百小的發展,我們真誠的期待一起奮斗,為共同的教育理想而努力”。

[編輯:陳彬]
天天av天天翘天天综合网韩国