深網觀察 第424期|他們的守護、你我的自我防護,是一場“雙向奔赴”
2021-06-21 18:28
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第424期|他們的守護、你我的自我防護,是一場“雙向奔赴”

人工智能朗讀:

深網評論員 婧歆

疫情當前,廣東正面臨著嚴峻的考驗。日前,深圳也出現了零星幾例新冠肺炎確診病例,全市迅速拉響疫情防控警報,立即啟動疫情防控應急響應。

深圳此番響應迅速,除了過去一年積攢下來的豐富的抗疫經驗,還有便是“最美逆行者”——醫護人員和志愿者們的義無反顧,在疫情發生的當下,他們就毫不猶豫地投身到了抗疫一線。

誰是“逆行者”?是深圳寶安婦幼保健院采樣隊伍。在社區工作了將近10小時后,返回的途中又接到了緊急通知,一個個都回復“掉頭”,在半個小時內,50名醫護人員迅速集結完畢出征。

誰是“逆行者”?是抗疫先鋒隊伍。6月14日晚,深圳南頭附近4個小區被實施封閉管理,11位成員毫無畏懼突如其來的危險,帶著生活物資爬樓梯,運送到270戶居民家中。

誰是“逆行者”?是社區的防疫工作者。本應在父親節和妻兒一起慶祝,身影卻出現在了深圳龍華區牛湖社區。當天,這位年輕的爸爸在朋友圈發了兩張照片,照片里是一雙被汗水泡得蒼白發皺的手,被他的妻子戲稱是“九陰白骨爪”。

“掉頭”,是疫情發生以來,我們聽過最動聽的兩個字;那雙被汗水浸得發腫發白的手,是我們見過最“溫柔”的雙手;那一個個在危急關頭挺身而出、沖鋒向前的背影,是我們見過“最美的逆行者”。

這個世界上沒有從天而降的奇跡,但有挺身而出的英雄。在疫情面前,深圳紅馬甲、白衣天使、社區工作者、安保人員……許許多多抗疫防控中的“最美逆行者”,他們不畏困難艱辛、迎難而上,用自己的行動詮釋了偉大的抗疫精神。他們犧牲小我,只為守護大家的平安和健康。

病例往往出現突然,醫護力量不足的情況下,必然需要大量醫護人員超時工作,需要前往抗疫一線的眾多力量。在超高負荷工作之下,感謝和贊揚固然給了他們一定的精神支持,但更重要的是,被他們守護著的每一個人,有責任和義務遵守防疫規定、配合核酸檢測、打疫苗助力群體免疫,堅守“對自己負責,為他人負責”的態度,強化自我防護和管理意識。

疫情防控無小事,保護好自己,從根源上減少防疫工作者的工作量,便是對抗疫前線的“戰士”們最大的回饋。只要大家勠力同心,眾志成城,科學抗疫,就一定能打贏這場沒有硝煙的抗疫防控阻擊戰!


相關報道

深圳人別“黃”!一招教你重拾綠碼

為“黃碼人員”設“專用通道”深圳設55個臨時核酸采樣點

深圳龍華一抗疫干部凌晨下班回家路遇查酒駕 他向交警道辛苦 交警向他敬個禮


往期內容

深網觀察 第423期|深圳這張“種珊瑚”罰單,很贊

深網觀察 第422期|2步展示健康碼 “冰冷”的技術因人而有溫度

深網觀察 第421期|行人不要心慌慌!危險區警示帶不妨在更多場所推廣

深網觀察 第420期|保護消費者的法律 豈能淪為敲詐勒索的工具


[編輯:戰旗]
天天av天天翘天天综合网韩国