南方電網深圳供電局優化用電營商環境 “充電易”年底前布點不少于100個小區
2021-06-22 08:26
來源: 深圳晚報

南方電網深圳供電局優化用電營商環境 “充電易”年底前布點不少于100個小區

人工智能朗讀:


資料圖:電力設施

讀特客戶端?深圳新聞網2021年6月22日訊(深圳晚報記者 袁曄 通訊員 成坤)6月21日,記者從南方電網深圳供電局獲悉,該局發布《優化用電營商環境4.0改革工作方案》,出臺涵蓋優服務、降成本、穩供電、強品牌等領域共12項提升舉措,深化“深圳更來電”服務品牌,著力打造市場化、法治化、國際化的一流用電營商環境。

去年全國主要城市里深圳停電時間最短

記者了解到,近日,位于光明科學城的明湖晟匯投資開發公司提出新增用電報裝需求,深圳光明供電局安排專人跟進,按照相關要求迅速定制供電方案,將客戶用電投資界面延伸至紅線,為該企業節省投資404萬元。

今年1至5月,深圳低壓、高壓客戶平均辦理用時分別為2日、6日內,大幅優于國家要求,累計節省客戶接電成本3.9億元。今年,深圳供電局將按照方案全面推廣低壓小微企業用電報裝“零上門、零審批、零投資”服務,高壓用電報裝“省力、省時、省錢”服務,電力工程5天內即可完成并聯審批,對符合條件的低壓外線工程還采取告知承諾制,實現“零審批、速實施”,大幅提升辦電便利性和用電經濟性。

在供電保障方面,深圳供電局提出了更高目標,在南山高新南等7個區域開展高品質供電引領區建設,構建“規劃設計零停電、計劃停電零感知、故障停電影響趨零”供電可靠性全過程管理鏈條,并推廣不停電旁路作業、配網自愈等多項領先全國的技術應用。據統計,2020年深圳客戶年平均停電時間(低壓)24.6分鐘/戶,今年第一季度僅3.3分鐘/戶,在全國主要城市中最短。

“充電易”年底前將覆蓋不少于100個小區

“沒想到充電樁用電報裝可以這樣便捷?!笔忻窭钕壬蛴浾弑硎?,前不久,自己喜提一輛新能源汽車,由于深圳供電局已在李先生所住的小區提前為潛在新能源汽車車主裝好電能表,李先生只需掃描電能表上的二維碼,當即完成用電辦理,現場即可通知充電樁公司安上樁、接上電?!啊潆娨住着言?2個住宅小區布點?!惫╇娋质袌霾肯嚓P負責人介紹:“年底前覆蓋不少于100個居民住宅小區?!?/p>

據介紹,“充電易”服務是深圳供電局“以用戶為中心、為群眾辦實事”十項服務舉措之一。今年5月,經過認真調研,該局面向公眾推出供電服務“四易”(通電易、充電易、復電易、綠電易)、“三一”(一攬子、一站式、一條龍)、“三辦”(優先辦、馬上辦、上門辦)舉措,涵蓋電費賬務、用電保障等多個領域。

據悉,供電服務已上載“粵省事”“i深圳”等省、市多個政務辦事平臺,并入駐政務服務大廳,推行“一站式”服務。此外,今年,深圳供電局還將全面推廣“主動搶修、主動預警、主動推送”服務,大幅縮短停電服務時間。

[編輯:黃春才]
天天av天天翘天天综合网韩国