《洛神水賦》姊妹篇來了!水下舞蹈《紅》禮贊建黨百年
2021-06-22 08:41
來源: 深圳商報

《洛神水賦》姊妹篇來了!水下舞蹈《紅》禮贊建黨百年

人工智能朗讀:

水下舞蹈《紅》劇照。

《紅》由深圳知名舞蹈演員張婭姝演繹。  (圖片由受訪者提供)

原標題:《洛神水賦》姊妹篇來了

水下舞蹈《紅》禮贊建黨百年

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月21日訊(深圳商報記者 劉娥)《洛神水賦》姊妹篇來了!6月21日,深圳三人行傳媒水下舞蹈四部曲的第二部《紅》正式上線。該作品與《洛神水賦》均出自導演郭吉勇之手,由深圳知名舞蹈演員張婭姝演繹,用現代舞結合精巧的水下舞蹈創意,展現中國共產黨帶領中華民族崛起的故事。

該公司打造的水下舞蹈四部曲為《祈》(又名《洛神水賦》)、《紅》、《喜》和《傳承》,分別為天、國、家、傳承的主題。其中,端午節來臨之際,《祈》在河南衛視播出后火爆全網。此次上線的《紅》,是禮贊建黨百年之作。

水下舞蹈《紅》共運用5面紅綢,分為4部分:黑暗時期、初見曙光、揚帆起航、奮進之躍。記者通過作品視頻看到,演出伊始,一位身穿橙黃舞衣的舞者混沌墜入水中,唯見一束追光。在越來越快的音樂中,一束象征“馬克思主義”的光束穿透而來,舞者躍起!隨之而降的紅綢,既代表希望,又代表中國共產黨。在黑暗和沖突中,紅綢變為帶狀,舞者突破束縛,抓住紅綢,隨之緩緩旋轉上升,寓意在黨的帶領下上升前行。接著,紅綢變為5面紅旗,舞者一字馬躍起,紅綢又如花蕊般。當音樂漸入高潮,舞者一躍而起,在水中綻放,寓意在中國共產黨的帶領下,人民一路激昂向上,終迎光明未來。

此次《紅》的制作難度和強度,超出《洛神水賦》。據悉,《洛神水賦》由8人耗時26小時完成;《紅》的制作團隊達到27人,歷時3天,用了30個小時,下潛400多次完成?!都t》除了展現黨的百年征程外,還善于表現各種意象細節,于細微處見千秋。導演郭吉勇說:“這部作品的寓意和情緒處理之復雜,都是史無前例。道具紅綢也相當難以控制,在水下非常容易產生褶皺和纏繞,我們花了五六個小時才將景布好?!?/p>

郭吉勇告訴記者,不同于以往水下舞蹈的炫技,本次水下舞蹈更多是突出舞者張婭姝舞蹈本身的質感。她是國家一級演員、深圳歌劇舞劇院首席舞者,本身舞蹈功底非常出色,不需要用炫酷的技法遮蓋舞蹈本身的瑕疵。張婭姝曾在中國首部舞蹈與武術相結合的大型舞劇《風中少林》中飾演女一號素冰,榮獲中宣部第十屆精神文明建設“五個一工程”優秀戲劇獎。

郭吉勇表示,此次拍攝最大的困難是協調演員、紅綢、光影、旗手等工作人員,在水下沒有聲音的環境中,去實現整體調度、共同配合,難度非常大。此次拍攝前期籌備兩個月之久,光準備5面紅綢就用了一個多月。團隊提前購置了大概8種紅綢進行泡水測試,以測試它們是否掉色,以及厚度、垂感、透感等,以呈現出完美效果。

[編輯:施冰冰]
天天av天天翘天天综合网韩国