七旬阿婆急性心肌梗死,龍崗三院黃金時間行介入術救回一命
2021-06-22 08:57
來源: 深圳商報

七旬阿婆急性心肌梗死,龍崗三院黃金時間行介入術救回一命

人工智能朗讀:

 讀特客戶端?深圳新聞網2021年6月22日訊深圳商報記者 畢國學 通訊員 鄭紅艷“我以為空調吹多了有點感冒,畢竟只是頭暈,全身沒力氣?!?0歲的劉阿婆早上照常出門遛彎的時候突然暈倒,120救護車送到龍崗三院后確診為急性心肌梗死?!皼]想到沒有胸痛癥狀也有可能是心肌梗死?!眲⑵诺呐畠阂惨驗閶寢屵@次生病上了一課。

“心肌梗死一定是就近救治,時間就是生命,一定要把握黃金救治時間?!毙难軆瓤频母秳傊魅问沁@次手術的醫生,“還好及時送到,經皮冠狀動脈造介入治療最為安全有效,創傷還小?!?/p>

Δ凌晨緊急手術中。

極度隱匿,沒有胸痛的急性心肌梗死

心肌梗死這個詞在生活中經常聽到,付剛醫生用一個簡單的比喻說明了該病的嚴重性:“一個水管系統里某一個節段突然出現了堵塞,然后下游的區域會突然斷水?!奔毙孕募」K腊l病迅速,而且病情兇猛,一項數據表明,發生急性心肌梗死后死亡率為30%,盡早的血管開通,死亡率可以降低到3%。

“25%的心肌梗死都沒有典型胸痛癥狀,但沒有胸痛的心梗其實更可怕?!备秳傖t生介紹說,“正因為這些患者沒有明顯胸痛的表現,所以一般很難想到自己發生了心肌梗死,往往就診晚了;就診晚,開通血管就晚,壞死心肌就越多?!眲⑵判g前就沒有典型的胸痛癥狀,但其實心悸、頭暈、腹痛腹脹等都是相關前兆。當送到龍崗三院急診科搶救時已經醒來,心電圖提示急性下壁ST段抬高心肌梗死(STEMI),指的是急性心肌缺血性壞死,由于冠狀動脈發生急性血栓,冠脈血供應急劇減少或中斷,使相應的心肌嚴重而持久地急性缺血,病情危重。

經皮冠狀動脈造介入手術治療,有驚無險

“我們要盡快開通堵塞的血管,恢復血流灌注,挽救瀕死的心肌細胞?!北诌@個治療原則,入院治療的方法有很多,比如外科手術治療,行冠狀動脈搭橋術,避過栓塞灶,恢復血液的灌注。還有介入治療,通過介入的導絲將支架送到堵塞處,撐開狹窄處,恢復血流灌注,挽救瀕死的心肌細胞?!敖槿胫委熜枰诰邆湫膶Ч苁业尼t院由有經驗的醫生操作治療,安全性最有保障?!?/p>

冠脈造影檢查發現,劉阿婆的右冠狀動脈開口非常狹窄,近端還有血栓。在進行造影的過程中,心率突然降到40次/分鐘,血壓快速下降至70/50mmHg。臨危不亂的付剛介入團隊植入臨時起搏器,迅速開通閉塞血管,植入支架。血管開通過程中,患者再次發生惡性心律失常和室顫,通過電復律后心律恢復。

整場手術有驚無險,劉阿婆已經在院觀察16天后,今日經評估已經安全出院,“急性心肌梗死發生后的2個月內再次發作的風險較高,一定要嚴格生活管理,適當運動,避免熬夜,也不能情緒波動過大?!备秳傖t生也提醒,“心梗發作首要的是撥打120急救,要把握黃金救治“120分鐘”,越早就醫,搶救過來的可能性就越大。如果身邊有人,不要隨意搬動患者,應該讓患者平躺或者坐下,減少活動?!?/p>

急性心肌梗死是冠狀病的一種,近幾年,冠心病的發病率也在逐年上升?,F在國家在鼓勵創建胸痛中心,其主要目的,是將高危的胸痛病人篩選下來,尤其是讓急性冠脈綜合征的病人得到進一步的有效、安全救治。龍崗三院將為本地區市民提供優質的心血管診療技術,提供就近的醫療服務,更好地服務轄區居民,造福百姓。

[編輯:黃春才]
天天av天天翘天天综合网韩国