市體工大隊舉辦主題黨建文化展,沖刺東京奧運
2021-06-22 10:01
來源: 晶報

市體工大隊舉辦主題黨建文化展,沖刺東京奧運

人工智能朗讀:

原標題:為夢出發,永不止步

市體工大隊舉辦主題黨建文化展,沖刺東京奧運

市體工大隊隊員在觀看黨建展覽。

游泳運動員湯慕函備戰東京奧運會。游泳運動員俞李妍備戰東京奧運會。

讀特客戶端·深圳新聞網2021年06月22日訊(晶報記者 高志明)巍巍筆架山,悠悠體育情。七一前夕,深圳市體工大隊為慶祝中國共產黨成立100周年,在訓練館舉行了以“為夢出發、永不止步”為主題的黨建文化展,深圳市體工大隊黨總支書記、大隊長夏哲順,副書記陳志強,副大隊長謝一峰、鄭毅等帶領全體黨總支委、總支委員、各支部黨員進行黨史學習教育,系統回顧深圳市體工大隊成立以來所走過的光輝歷程,號召大家不忘初心,闊步邁向未來。

篳路藍縷創大隊

1988年的筆架山片區,處處雜草叢生,黃土飛揚,剛剛掛牌組建的深圳市體工大隊(時名為“深圳市體育運動委員會體工隊”),沒有一棟辦公樓、沒有一塊訓練場地、沒有一條跑道,硬件軟件之艱苦超乎想象。但再大的困難也嚇不退體育人,最先組建的足球隊、武術隊、男子籃球隊、藝術體操隊、射擊隊等5支專業運動隊,硬是在一批荒蕪中書寫出深圳體育的傳奇。

苦難磨礪出英才,1988年,田徑運動員湯紅偉在荷蘭國際長跑賽中奪得女子半程馬拉松第一名;1990年,航空模型運動員韓星元在廣東省運動會上開創了遙控模型F3E滯空時間和飛行速度兩項世界紀錄,成為了深圳運動員打破世界紀錄的第一人;1994年,武術運動員童紅云獲得國際武術比賽自選槍術冠軍;1995年,邢芬獲得第十屆亞洲女子舉重錦標賽挺舉、抓舉和總成績三項冠軍,并打破世界紀錄;從1995年到1996年,田徑運動員孫彩云曾11次破女子撐桿跳高世界紀錄和亞洲紀錄……

奮勇拼搏創佳績

作為深圳競技體育的龍頭,深圳市體工大隊自成立以來,創造了一個個競技奇跡,輸送了肖俊峰、陳定、何姿、劉虹等4名奧運冠軍,涌現了黃秋爽、蒙文超、黃博凱、王芊懿、王柳懿、段雨珊、汪艷妮、隋庚成等8名世錦賽和世界杯冠軍,培養了范瑞華、劉剛、馮敬、叢琳琳、李薇薇、羅茜、陳曉君等7名亞運會冠軍,造就了孫彩云、唐華、尹漢釗、陸穎娜、胡美、李紅楊、梁美玉、莫有雪、梁勁生等其他一大批在國內外大賽取得突出成績的優秀運動員。

自1997年始,行政辦公樓、運動員公寓、1號訓練館、2號訓練館、射擊館等拔地而起,大隊總占地面積約8.5萬平方米,建筑面積約7.6萬平方米,訓練設施和辦公環境較以往有了極大的改善。

砥礪奮進新時代

新征程賦予新使命,新時代呼喚新作為。2020年的省錦標賽,深圳市體工大隊共獲得150金113銀101銅總分6342分的好成績。2020年度全國錦標賽、全國冠軍賽中,大隊共有57名運動員參加了田徑、競走、游泳、花樣游泳、體操等9個項目的比賽,斬獲11金8銀4銅。全國競走錦標賽中,大隊運動員獲得2金1銀1銅,其中劉虹以1小時27分48秒的絕對實力獲得女子20公里競走冠軍,陳定奪得男子30公里競走的銅牌;小將李錦鵬獲男子青年30公里競走金牌。全國游泳冠軍賽中,大隊湯慕函、俞李妍貢獻1金2銀,且3人4項達奧運A標。全國體操錦標賽中,大隊新秀吳然代表廣東隊奪得2金1銀。全國花樣游泳錦標賽中,大隊優秀運動員王芊懿、王柳懿雙姝合璧,一舉拿下集體項目、組合項目和雙人項目3枚金牌。

2021年有東京奧運會,也是“全運會年”。截至目前,大隊有國家隊運動員7人、省隊轉正84人、省隊集訓47人。經過層層選拔,大隊田徑、體操、花樣游泳、曲棍球、游泳、高爾夫球、網球等7個項目的14名重點運動員被國家隊選拔參加第32屆夏季奧運會備戰集訓隊伍。特別值得一提的是,深圳游泳隊取得了組隊以來最好的成績,有2人進入奧運會備戰陣容,有25人進入全運會備戰陣容,彰顯了深圳泳軍的雄厚實力。

[編輯:劉婷]
天天av天天翘天天综合网韩国