中共三大在黨史上的八個首次
2021-06-22 10:13
來源: 深圳商報

中共三大在黨史上的八個首次

人工智能朗讀:

原標題:中共三大在黨史上的八個首次

廣州中共三大會址紀念館為黨員干部群眾提供互動式、沉浸式學習教育平臺

紀念館展廳。陳志強攝

▲重溫入黨誓詞。

讀特客戶端·深圳新聞網2021年06月22日訊(深圳商報駐穗記者 姚嘉莉)廣州市越秀區恤孤院路上,一棟非常顯眼的磚紅色建筑屹立于此,這是擴建升級后重新開放的中共三大會址紀念館。6月21日中午,30多名黨員、群眾、師生代表頂著炎炎烈日等候在紀念館門口,期待一睹新館風采。

在紀念館門前的廣場上,一塊巨大石碑上刻著“中國共產黨第三次全國代表大會會址”。透過嶄新的玻璃板,可以看到承載著歷史記憶的地磚墻基,這就是中共三大會址的建筑遺跡。1923年6月12日至6月20日,中共三大在廣州召開。大會通過了《關于國民運動及國民黨問題的議決案》《中國共產黨第三次全國大會宣言》等重要文件,選舉了第三屆中央執行委員會。大會正式確立革命統一戰線的方針政策,有力推動黨和革命力量迅速壯大。

2021年6月20日,中共三大會址紀念館改擴建竣工開館,有著特別的意義。中共三大會址紀念館黨支部書記、館長朱海仁表示:“作為全國愛國主義教育示范基地,中共三大會址紀念館擁有豐富的愛國主義教育資源,是激發愛國熱情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要場所?!?/p>

煥然一新的紀念館設有“中國共產黨第三次全國代表大會歷史陳列”,生動展現了中共三大召開的歷史背景、召開過程、重大成果與深遠影響,分“上下求索”“凝聚共識”“風起云涌”“理想之光”等四個展出單元,綜合運用照片、圖表、油畫、文物、雕塑、立體場景等多種形式以及全息影像等新技術新手段,為黨員干部群眾提供互動式、沉浸式的學習教育平臺。

一幅幅藝術雕刻的浮雕,一張張泛黃的文稿、黑白的照片,充滿了厚重的歷史感,讓參觀者肅然起敬。廣州市七中初二團員王貝妮參觀完展館后的感受是“特別震撼!”曾經參觀過舊館,王貝妮覺得新館面積大了,細節也多了?!耙郧暗恼桂^比較小,大多是概括性的,這次來就發現了很多細節,比如說議程以前是沒有的,只是告訴你舉辦了多少天,但今天可以看到那一天是做了什么事情?!?/p>

中共三大會址紀念館副館長黎淑瑩介紹說:“紀念館改擴建后,在展覽中融入了新研究成果。我們歸納總結了中共三大在黨史上的8個首次,以往這些內容都散落在各個部分的講解中?!痹谕ㄟ^的13個文件和決議中,很多都是黨史上的首次:首次修訂黨的章程;首次制定《中國共產黨黨綱草案》;首次制定《中國共產黨中央執行委員會組織法》;通過黨史上第一部《農民問題決議案》;首次在黨代會閉幕式上唱《國際歌》,這項傳統延續至今;中共三大是陳獨秀、李大釗、毛澤東唯一一次共同出席的黨代會;是李大釗唯一一次參加過的黨代會;毛澤東第一次進入中央領導核心層。

展覽還引入近年出現的新史料,展出的文物展品從78件/套增加至108件/套。其中,馬林關鍵檔案首次亮相紀念館。黎淑瑩介紹,為豐富布展內容,中共三大會址紀念館主動與荷蘭阿姆斯特丹國際社會史研究所聯系,復制該所收藏的馬林檔案26件/套。此外,還展出了從中央檔案館等機構組織復制的珍貴藏品,包括中共三大代表羅章龍、徐梅坤用過的眼鏡、大衣、皮箱,《關于國民運動及國民黨問題的議決案》手寫稿,《中國共產黨第三次全國大會宣言》,20世紀30年代廣州東山一帶鳥瞰照片等。

展覽的形式更加豐富,也融入更多“黑科技”。廣州市東山培正小學副大隊長徐寶珞最感興趣的是紀念館二樓的復古雙筒播放器。戴上耳機,點擊屏幕上對應的語言,就可聆聽瞿秋白版、蕭三版、法語版或俄語版的《國際歌》。事實上,現在黨的全國代表大會閉幕式上唱《國際歌》的傳統,就是從中共三大延續至今的傳統。在中共三大閉幕當天,全體代表到黃花崗七十二烈士墓園舉行悼念活動,由瞿秋白、張太雷教唱《國際歌》。

展覽將現代科技與歷史敘事相結合,充分利用數字科技手段,結合藝術創作再現歷史。在中共三大會址的模擬建筑中,采用三折幕虛實結合全息影像技術,配合藝術人物雕塑,打造多媒體沉浸式場景。

從進入大廳看到巨幅浮雕《全中國國民革命者聯合起來》,到尾廳《從石庫門到天安門》《紅色廣州革命之城》兩幅浮雕,展覽以獨特的藝術形式來刻畫輝煌的歷史事件。半個小時的參觀路程里,濃縮了發生在98年前那些激蕩人心的革命風云故事。每個參觀者在黨旗下莊嚴地重溫入黨誓詞,聆聽中共三大波瀾壯闊的輝煌歷史,追尋初心印記,感悟著那段偉大的歷程。

據了解,從6月21日開始,中共三大會址紀念館接受團體預約參觀??紤]到目前廣州疫情防控的實際情況,將采取限流的方案,每天接待12個批次的參觀團體,每一批人數控制在30人以內。

[編輯:劉婷]
天天av天天翘天天综合网韩国