高校招生辦請回答|想考深圳大學?招生辦老師手把手教你填志愿
2021-06-22 17:26
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

高校招生辦請回答|想考深圳大學?招生辦老師手把手教你填志愿

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月21日訊(記者 梁榆其 張喆 實習生 馮牧原)2021年是廣東新高考的元年,考試的科目和內容都發生了很大的改變,高校招生錄取方式也迎來了較大的轉變??忌母呖贾驹柑顖笥心男┳兓??深圳各高校的招生政策將有怎樣的不同?6月22日,深圳新聞網記者邀請到深圳大學招生辦公室副主任朱玲燕老師來講解2021年深圳大學的招生政策。

27d89cb2-0371-4361-b8da-76f6cc82dcba.jpg

深圳大學招生辦公室副主任朱玲燕老師接受記者采訪。 

深圳大學校園風景圖。

深圳大學校內風景圖。

記者:請您介紹一下2021年深圳大學的招生計劃情況。

朱玲燕老師:今年的招生總計劃是6950人,相比較去年增加了200人,首次在新疆、西藏、寧夏投放普通類招生計劃。廣東省的招生計劃與去年相比相差不大,主要是取消了提前批的招生(合并至本科批)。今年深圳大學廣東省內本科總計劃5248人,包括本科批普通類4988人,以及重點高校面向廣東貧困農村地區招收農村學生專項計劃(簡稱地方專項計劃)260人,地方專項計劃較上年增加100人;廣東省外總計劃1419人,省外生源占比超過20%;其他類計劃283人。

記者:深圳大學的“小類招生”指的是什么?

朱玲燕老師:小類招生指的是深圳大學在廣東省招生的院校專業組分組主要是以學院為單位。比如物理類的238組,主要是以計算機與軟件學院為單位分組,這個組只含兩種專業,計算機科學與技術和軟件工程專業,以及相關的卓越班或特色實驗班。學生選擇這個專業組就不用擔心被其他不喜歡的組錄取。深圳大學專業組設置的初衷很簡單,就是希望學生能選擇到自己喜歡的專業。

對于深圳大學而言,是非常希望能夠招收到專業忠誠度更高的學生。從新高考改革這個角度來講,它的出發點應該也是希望學生盡量能夠選擇到適合自己的專業領域。無論是從學生的角度,還是從高校的角度以及新高考改革出發點的角度來講,小類招生應該是一個相對來講比較合理的設置。

記者:能否介紹一下深圳大學熱門的專業是哪些?

朱玲燕老師:關于報考熱門的專業,考生和家長可以到深圳大學本科招生網(https://zs.szu.edu.cn/index/)或者深圳大學本科招生微信公眾號(szubkzs)進行查詢,上面有非常詳細的往年錄取情況統計,統計的排位是從高到低。

在廣東省,去年理科錄取分數線最高的專業是軟件工程(騰班),錄取平均排位在8200左右;文科錄取分數線最高的是金融科技專業,錄取平均排位在2300左右。相對來說,深圳大學比較熱門的學院是計算機與軟件學院、金融科技學院、傳播學院、經濟學院、建筑與城市規劃學院、電子與信息工程學院、數學與統計學院、機電與控制工程學院等。

此外,近年來學生報考法學和心理學等專業的熱度也在提升。目前,法學專業在深圳只有深圳大學才開設,相應的資源還是比較豐富。

記者:深圳大學的特色實驗班是什么?有網友問,實驗班的收費標準是什么?沒有被特色實驗班錄取還有機會進去嗎?

朱玲燕老師:深圳大學的特色實驗班以往是通過校內二次選拔的方式。去年第一次把軟件工程(騰班)、金融科技等特色實驗班放在高考招生,受到了學生的熱烈歡迎。今年,深圳大學遴選了如高等研究院的理工創新實驗班等一批特色實驗班列入高考招生。

特色實驗班各具特色,有的是校企合作,有的是與國際接軌,還有的是聚焦培養交叉型復合型人才。例如理工創新實驗班,是國際化、研究型的特色實驗班,往屆80%左右的畢業生會繼續選擇深造,實行小班導師制,所有的導師100%都是海歸的老師。特色實驗班的學費不但不貴,學生還享有豐富的獎學金,如進入理工創新實驗班等班級的學生第一年享有全額學費獎學金,之后也同樣享有金額大小不等的獎學金。沒有通過高考錄取進入特色實驗班的同學,也可通過校內二次選拔的方式進入。

記者:學生可以轉專業的具體情況是怎樣的?

朱玲燕老師:很多學生關注到轉專業的情況是擔心被調劑到不喜歡的專業。從深圳大學專業組設置的角度而言,學生基本是可以做到零調劑。廣東省的志愿表里面,每個專業組有6個專業志愿,而深圳大學的專業組分組里最多只有5個專業,理論上把全部專業填上是可以實現零調劑。如果真的調劑到不喜歡的專業,學??蛇M校之后申請轉專業。只要在畢業之前,學校會給予機會進行轉專業。

這里提醒一下,護理學是不可以轉專業。深圳大學還設有約30個特色實驗班,供校內二次選拔,如學生通過選拔進入其他學院/專業開設的特色實驗班,也相當于轉專業。此外,學校還鼓勵學生自主修讀輔修專業、輔修學士學位。

記者:今年是新高考的第一年,填報志愿上與往年相比有什么重要的不同?

朱玲燕老師:新高考之后志愿表有個重要的變化,就是增加了一項院校專業組代碼,這意味著填報志愿的時候都是以院校專業組為單位來進行投檔。以往在填寫深圳大學的代碼時只需要填寫一個,并涵蓋所有的專業,今年的話將分成多個專業組來供學生選擇。有的學生認為這種方式增加了復雜度,實際上這能幫助學生更精準地定位到理想的專業以及領域和方向,增加了學生的主動選擇權。

記者:填報志愿有哪些注意事項?

朱玲燕老師:首先是要看專業組的選擇,要符合學生的選科要求。第二要看專業組里的專業是自己能夠接受的,因為調劑的情況是在專業組里進行調劑。還有就是一定要規避退檔的風險。平行志愿最大的風險就是退檔,一旦退檔,后面的平行志愿將會清零,就沒有意義,規避退檔風險的一個比較有效的方式就是在填報志愿時選擇服從調劑。一直以來,深圳大學有一個能夠幫助學生規避退檔風險的方法,就是只要選擇了服從調劑、體檢合格、符合錄取規定,學校是不退檔的。

記者:深圳大學是很多學生的夢想院校,怎么填報比較能大概率錄取深圳大學?

朱玲燕老師:首先感謝這樣的學生對深圳大學的一個支持和關注,如果說想提高被深圳大學錄取的概率的話,第一點要將深圳大學排在比較前的位置。我們剛才說平行志愿雖然是分數優先,但它是按照檢索順序進行的。想要進入深圳大學的學生,可以在填報的時候將深圳大學排在最前的位置,這樣會第一個檢索第一個錄取。第二點要選擇服從調劑,這樣的話可以避免退檔的風險。

記者:深圳大學歷年的錄取分數線是多少?

朱玲燕老師:歷年錄取分數線大家都可以通過我們的官網(https://zs.szu.edu.cn/index/)和微信公眾號查到,上面有詳細的統計。比如說廣東省去年理工類錄取平均排位大概在19000左右,文史類錄取平均排位大概在4800左右,大家可以進入我們官網詳細查看一下各個專業的錄取統計。

記者:有網友提問,深圳大學的住宿條件怎么樣?

朱玲燕老師:深圳大學的住宿條件可以說是越來越好了,因為現在有很多的宿舍樓是新建的,宿舍全部都有空調、網絡端口、熱水供應,大部分的宿舍是帶有獨立衛生間和陽臺的,而且很多宿舍的陽臺風景是非常好看的,看出去就是深圳灣的景色,百度、阿里、騰訊、華潤集團等公司的大樓就在眼前。

7c14773adad9706570e69e392f0238e_副本.jpg

深圳大學全景圖。

記者:作為深圳大學招生辦的老師,您對考生選擇適合自己的大學有什么建議?

朱玲燕老師:選擇適合自己的大學可能最好的方式就是要與個人發展規劃相結合。在選擇高校的時候,不僅要關注高校,還要關注高校所在的城市,它能夠為你的個人的成長和發展提供怎樣的資源和平臺。另外一個要關注高校對學生創新能力的培養特色,因為我們這個社會發展非常得快,很多的知識在學生還沒有出校門的時候,可能就已經過時了。如果學生具有創新能力、自我更新迭代知識的能力,將是非常有競爭力的。

記者:如果用一句話號召優秀學子報考深圳大學,你會說什么?

朱玲燕老師:有人說,如果你不為自己的夢想而努力,就會有人雇傭你為他的夢想而努力。深圳大學被稱為夢開始的地方,我們期待更多有夢想的學生能夠加入到深圳大學來,真正地為你自己的夢想而努力。期待我們能夠有緣相見,謝謝大家。

深大招生辦副主任朱玲燕接受深圳新聞網的專訪,她說,深圳大學期待更多有夢想的學生能夠加入。

c2ede2a36fbc18eef596e071ec6bf1b.jpg

深圳大學本科招生微信公眾號

5a22e9e8c709d0fc0979fabc2104d21.png

深圳大學校園全景風光

d70bbc15741fe049e9322556c8e7a60.png

深圳大學招生指南電子版

11de66a4eff4950c48e227f77d00ef0.jpg

深圳大學招生咨詢方式匯總

[編輯:劉詩瑾]
天天av天天翘天天综合网韩国