用電負荷創歷史新高! 深圳電網用電負荷突破2000萬千瓦
2021-06-22 18:03
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

用電負荷創歷史新高! 深圳電網用電負荷突破2000萬千瓦

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月22日訊(記者 張喆 通訊員 戚思睿)6月21日11時43分,深圳電網用電負荷首次突破2000萬千瓦,達2035萬千瓦,這也是今年內第5次創歷史新高。今年最高用電負荷較去年凈增122萬千瓦,增幅達6.4%,是深圳建市時最高負荷的2678倍。

據了解,深圳是繼上海、蘇州、北京、重慶后,全國第五個用電負荷突破2000萬千瓦的城市,同時,深圳單位土地供電負荷密度保持內地大中城市第一,并首次超過香港,用電營商環境“獲得電力”2019、2020連續兩年領跑全國,2020年每度電支撐GDP超28元。

今年以來,深圳電力需求不斷攀升。2021年1-5月份深圳全社會用電量達402億千瓦時,同比增長26.3%,較2019年同期增長18%。目前深圳全社會用電量增速已超疫情前水平。分產業看,第二產業、第三產業用電量保持高速增長勢頭,分別同比增長22.1%、34.3%。

自2007年開始,在深圳市委、市政府的強力支持下,深圳電網實現超常規發展,電網規模在“十一五”期間翻了一番,“十三五”期間電網投資更是“十二五”的1.6倍,建設規模相當于再造了一個300萬人口的大中等城市電網。

隨著“雙區”建設的縱深推進,預計“十四五”期間深圳電力負荷將以年均6%的速度增長,到2025年最高用電負荷將達到2570萬千瓦。

為不斷滿足人民追求美好生活的電力需要,以及深圳高端高質高新的現代產業需求,加快建設匹配“先行示范區”發展的堅強電網,深圳供電局“十四五”期間計劃投資470億元、投產96座變電站,形成北中南三大主干送電通道的500千伏日字形環網結構,加快建成比肩世界一流城市的深圳城市電網,支撐深圳客戶年平均停電時間實現2025年低于10分鐘的目標。

深圳供電局表示,將始終把服務粵港澳大灣區及社會主義先行示范區建設作為頭等大事和首要政治任務,緊盯“碳達峰、碳中和”目標,加快構建新型電力系統建設,不斷加強深圳電網建設,為鵬城的再次騰飛,注入更加堅強、可靠、綠色的電力血液。

[編輯:施冰冰]
天天av天天翘天天综合网韩国