罰款25萬元!深圳嚴查轉供電違規主體 向社會公布三起典型案例
2021-06-22 19:46
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

罰款25萬元!深圳嚴查轉供電違規主體 向社會公布三起典型案例

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月22日訊(記者 胡津瑋)為優化營商環境,降低中小企業用電成本,深圳市持續清理規范轉供電環節收費。截至2021年6月,深圳市市場監管局共檢查轉供電主體1680家,查處轉供電環節收費違法案件140宗,向轉供電終端用戶退款7557.1萬元,罰款244.6萬元,發出《督促落實轉供電電價政策措施提醒告誡書》98份。

電價降了但感覺不明顯?

什么是轉供電?轉供電行為是指電網企業無法直接供電到終端用戶,需由其他主體轉供的行為。轉供電主體包括產業園區、商業綜合體、物業、寫字樓等。他們擁有配電設施產權,以自主經營的方式對終端用戶供電、收取電費。

近年來,為切實減輕企業負擔,優化營商環境,特別是2020年以來為應對新冠肺炎疫情影響,廣東省實施了較大力度的降低企業用電價格措施。2018年和2019年,曾連續5次降低一般工商業電價,2020年2月1日至12月31日,全省除高耗能行業用戶外的一般工商業、大工業用戶的電費統一按95%結算。2020年2月,深圳地區基本電費由財政代繳。但部分終端用戶感覺不明顯,很重要的一個原因是轉供電主體未將政府降價的紅利傳導到終端用戶,政府降價紅利被截留了。

因此,深圳市市場監管局近年來持續開展轉供電環節電價重點整治工作,打通降價政策傳導“最后一公里”中的堵點、難點,讓電費降價紅利惠及更多終端用戶,降費減負惠企業,進一步優化營商環境。

向社會公布三起轉供電違規典型案例 最高罰款達25萬元

本次向社會公布的轉供電環節違規收費典型案例共有三起。包含“深圳市東X投資有限公司不執行政府定價案”“深圳市葉X投資有限公司不執行政府定價案”以及“深圳市高X投資有限公司不執行政府定價案”。案情均是轉供電主體以高于政府定價向租戶收取電費,深圳市市場監督管理局均已責令當事人改正違法行為,并處以罰款,其中罰款最高達到人民幣25萬元。

接下來,市市場監管局將繼續對轉供電環節實施強有力的高頻執法,重點查處不執行目錄電價、不執行降低電價措施的園區轉供電主體。據悉,市市場監管局已聯合市供電局開發轉供電電價三色碼監測預警系統,運用互聯網大數據技術對轉供電價格進行實時動態監測,實現轉供電不合理加價查詢與監督,對轉供電電價實行“風險預警+分級監管+精準打擊”全鏈條、閉環式管理,推動轉供電電價整治工作智慧化、規?;?、數字化變革。系統運行至今已收集到轉供電電價監測信息1086條,其中高風險紅碼364條,一般風險黃碼176條。經核查,目前已對高風險紅碼轉供電主體立案55宗,對98家黃碼轉供電主體進行提醒告誡。

[編輯:鄭曉鵬]
天天av天天翘天天综合网韩国