深網觀察 第425期|健康碼上線新皮膚,“小瑞獸”背后有大溫暖
2021-06-22 20:43
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第425期|健康碼上線新皮膚,“小瑞獸”背后有大溫暖

人工智能朗讀:

深網評論員 王俞

“快看,我的健康碼上有一只醒獅!”最近,不少深圳的網友驚奇地發現自己的健康碼多了一個新皮膚,只見粵康碼上的綠碼中央“趴著”一個威風凜凜的獅子頭,金色的邊框猶如銅墻鐵壁將獅子守護其中,綠碼的虛影背后還有一個身上寫著“粵”字的舞獅人,周遭縈繞閃電,作騰挪跳躍狀……網友們親切地將這頭醒獅稱呼為“小瑞獸”,寓意驅疫迎祥,百毒不侵。

“小瑞獸”從哪里來?原來,接種了兩針新冠疫苗的市民,就能夠收獲“紅色小獅子+閃亮金邊護體”,若已完成第1針新冠疫苗接種,就將獲得粵康碼“鑲嵌藍邊護體+藍色獅子頭”??粗约航】荡a上的小獅子,不少市民直呼“有被可愛到!”

粵康碼中間出現了獅子頭,這是一件好事。此舉一定程度上迎合部分年輕人“解鎖新成就 ” 的喜好,又能夠創新疫苗接種低成本推廣方式,可以成為一種無形的激勵,帶動更多人的主動接種疫苗,正可謂是一舉多得。

小小“瑞獸”,既守護你的健康,也能給人帶來心理慰藉。在全民參與疫情防控的關鍵節點,二維碼上的一個小小的改動,也許就會讓你積郁已久的心情變得豁然開朗,讓陰霾密布的情緒多一絲溫暖??粗G碼中央的“小瑞獸”,就仿佛看到深夜下班回家陽臺上為了你留的那盞燈,就像過馬路時司機在斑馬線前3米遠就為你停車讓行……那一股溫暖,如細雨潤物,卻沁人心脾。

“小瑞獸”背后,同樣體現了信息技術在疫情防控中的暖心作用。健康碼上線“小瑞獸”新皮膚,既體現了科技的溫度,也彰顯了城市的人文關懷,傳遞著南粵大地的善意和溫暖。技術優化的一小步,對于每一個人來說都至關重要。這背后,不僅飽含了工作人員的艱辛付出,還凝聚著科技人員的堅守和奉獻,他們用科技的速度和溫度,給大家帶來防疫的速度與溫情的力量。

當然,在健康碼上加上“暖心元素”,也不是廣東省獨有的做法。在四川,接種了新冠疫苗后綠碼上方會變成“旅行熊貓”;在安徽省接種新冠疫苗的人群,會擁有閃閃的“金色安康碼”;在吉林省,只要你接種了新冠疫苗,你的“吉祥碼”就會加上金色邊框……這所有花在健康碼上的“小心思”,背后都彰顯了當地政府為民服務理念。只有服務細致入微,防疫防線才能夠堅不可摧。

當然,我們也要謹防“小瑞獸”綠碼大范圍普及背后出現歧視鏈,對于年齡和身體條件都不合適的打疫苗的群體,我們也要多加以關懷,不要區別對待。政府也要加強相關政策的解讀和宣講,表明“瑞獸式”綠碼只是對全民接種疫苗的號召,不代表強制性,要適時為市民解除擔憂。

總而言之,我們鼓勵大家一起“苗苗苗”,解鎖健康碼新皮膚,一起獲得“瑞獸” 強力守護,共同為我國早日建立全民免疫屏障作出應有的貢獻。


相關報道

“粵康碼”新皮膚上線 今天你被小獅子護體了嗎?

疫苗對“德爾塔”是否還有效?面對變異株如何升級防范措施?

深圳中考本周六開考 從嚴從緊做好中考疫情防控


往期內容

深網觀察 第424期|他們的守護、你我的自我防護,是一場“雙向奔赴”

深網觀察 第423期|深圳這張“種珊瑚”罰單,很贊

深網觀察 第422期|2步展示健康碼 “冰冷”的技術因人而有溫度

[編輯:鄭曉鵬]
天天av天天翘天天综合网韩国