小變化,大進步 深圳音樂廳“手機置物網架”獲國家專利
2021-06-22 21:48
來源: 深圳特區報

小變化,大進步 深圳音樂廳“手機置物網架”獲國家專利

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月22日訊(深圳特區報記者 張銳 文/圖)如今,欣賞一場高水平、高質量的音樂會成為了越來越多的市民文化消費的重要選擇,然而近年來,在劇院演出過程中卻頻頻出現因手機跌落而造成的“不和諧之音”,尤其是獨奏、室內樂、交響樂等需要現場安靜的古典樂演出,手機突然掉落發出的巨響與之顯得“格格不入”。這不僅對其他觀眾的觀演造成嚴重干擾,更破壞了演出過程中營造的氛圍,影響藝術家們在舞臺上的現場發揮。

為徹底改變觀眾“掉手機”的現象,創造更好的觀演環境,深圳音樂廳一直在積極探索可行性方案,創新設計了一款劇院專用手機置物網架,并利用疫情停演空檔安裝在演奏大廳1680個座椅上,為每一位觀眾提供了可妥善安放手機的空間。

深圳音樂廳創新推出劇院專用手機置物網架

據了解,該裝置外觀看似簡單,但其大小、顏色、材質、耐久性以及安裝位置等卻經過了精心設計和嚴密考量。手機置物網架投入使用一年來,深圳音樂廳演出中觀眾手機跌落的現象大大減少,不僅為藝術家創造了優質的演出環境,觀眾的觀演體驗也得到進一步提升,獲得了市民的廣泛好評。

據悉,在演奏廳內安裝座椅手機置物網架這一舉措在國內劇場屬首家,也是深圳音樂廳在演出現場管理中對“低投入、高成效”方式的成功探索與實踐。近日,這一實用新型發明專利已成功通過國家審查,獲得了國家知識產權局的授權。這不僅是深圳音樂廳長期致力于服務創新的最好見證,更標志著其在服務管理上的又一次飛躍,對深圳音樂廳借助知識產權保護體系逐漸完善演出現場服務具有重要意義。

此項專利發明人、深圳音樂廳總經理郭肖蘭表示,對于一臺成功的音樂會而言,表演者的出色發揮和觀眾的良好秩序二者缺一不可、相輔相成,手機置物網架的設計與運用不僅能有效防止手機跌落對演出造成的影響,更讓文明觀演成為了每個人的自覺,表演藝術也因此在臺上臺下彼此間默契的“合作”中呈現出最為完美的效果。

[編輯:鄭曉鵬]
天天av天天翘天天综合网韩国