深圳技術大學聯合中芯國際成立集成電路學院
2021-06-22 21:56
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深圳技術大學聯合中芯國際成立集成電路學院

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月22日訊(記者 梁榆其)6月22日,記者從深圳技術大學(以下簡稱“深技大”)了解到,該校新材料與新能源學院與中芯國際聯合打造集成電路學院。深技大校長阮雙琛、中芯國際集成電路制造(深圳)有限公司廠長徐鋒代表雙方簽署戰略合作備忘錄,并共同為學院揭牌。

阮雙琛表示,當前,產業人才缺口巨大是我國大力發展集成電路產業面臨的最嚴峻問題之一,為應對供不應求的人才需求,深技大與中芯國際共同成立集成電路學院。學院及“集成電路班”的組建為校企合作和產教融合推動學科發展奠定了良好基礎,學院采取“全新機制”辦學,將在課題設置、人才培養等各方面全方位加強與企業的合作,力爭為深圳建設中國特色社會主義先行示范區、培養一流應用技術人才貢獻深圳技術大學的力量。

新材料與新能源學院院長韓培剛介紹了集成電路學院的籌備情況。他指出,廣東省目前在集成電路的產業科研方面處于弱勢,僅有部分高校開設了相關專業,現有的人才培養規模不足以滿足企業需求,作為廣東省新成立的應用技術型大學,深圳技術大學位于具有產業布局優勢的深圳市坪山區,集成電路學院的成立為打造產業人才培養基地奠定了良好基礎。

據了解,集成電路學院作為新材料與新能源學院的二級學院,堅持應用技術型大學的辦學特色,以培養集成電路設計和制造方面的高級應用型技術人才為目標,堅持產教融合,深度開展校企合作,將積極與集成電路制造和設計領域的骨干企業如中芯國際、比亞迪、華為等聯合辦學,著力探索訂單式培養的校企合作新模式,在專業課程設計、項目研發、實習實訓、科技成果轉化等領域開展全方位合作,促進企業需求側和教育供給側深度融合,著力解決集成電路產業卡脖子的技術難點。

[編輯:鄭曉鵬]
天天av天天翘天天综合网韩国