脫貧攻堅報告文學《承諾》引起巨大反響 微電影《水柜》在學習強國平臺播放量逾25萬
2021-06-22 22:09
來源: 深圳特區報

脫貧攻堅報告文學《承諾》引起巨大反響 微電影《水柜》在學習強國平臺播放量逾25萬

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月22日訊(深圳特區報記者 葉志衛)由深圳特區報聯合寶安區委宣傳部采寫的脫貧攻堅報告文學《承諾》,近期刊登之后引起巨大反響。此外,本報同時制作的《水柜》微電影,被推薦到學習強國總臺“百靈-窗”頻道,目前播放量逾25萬,點贊數逾2400個。

2016年9月,根據中央工作部署和廣東、廣西兩省區安排,由深圳市結對幫扶百色、河池。其中,寶安結對幫扶河池市都安瑤族自治縣、大化瑤族自治縣(以下簡稱“都安”“大化”)。上述兩縣占到廣西極度貧困縣的一半,4年多時間里,寶安累計支持幫扶兩地資金6.85億元,在兩地共開展1505個幫扶項目,幫扶兩地共239個貧困村全部脫貧出列。

寶安幫扶兩地是脫貧攻堅戰過程的一個非常典型的案例。為此,深圳特區報聯合寶安區委宣傳部,以大化和都安為蹲點采訪對象進行深入解剖,講述中國脫貧攻堅的偉大事跡。在經過深入細致的采訪后,今年5月中旬,深圳特區報、讀特客戶端用27000字的報告文學《承諾》,全景式展現深圳、寶安對口幫扶兩地脫貧致富奔小康的壯麗進程,用真實生動的人物和故事詮釋寫在廣袤大地上的莊嚴承諾。

《承諾》見報后,被人民網、光明網等中央媒體網站紛紛轉載,在網上網下引起強烈反響。大化七百弄鄉是大化脫貧攻堅的一個主戰場,七百弄鄉原黨委書記韋艷華說,讀完之后很感動,為深圳、寶安的幫扶感動,為扶貧干部夜以繼日的付出感動,為當地老百姓追求小康生活的努力而感動。

深圳特區報記者在現場采訪了解到,在都安、大化的一些村莊里,幾百年來,對于那里的村民來說,喝上一口干凈的水仍然是個難題。這個問題牽動著深圳人、寶安人的心,近5年來,逾2000座水柜在兩地建成,受益貧困人口逾萬。記者翻山越嶺,在兩地蹲點近10天,拍攝了微電影《水柜》,用電影鏡頭語言生動地反映了這一歷程。該視頻在讀特新聞客戶端首發后,被推薦到學習強國總臺“百靈-窗”頻道。目前,《水柜》在學習強國上的播放量已超過25萬。

讀特新聞客戶端網友在留言中表示,看了視頻才了解到,有些偏遠的山村還在為喝水發愁,深圳、寶安援建的水柜,讓村民從喝水難到有水喝,從以前的拉水挑水到喝上自來水,還在大山里建設水庫,既解決了安全飲水難題,也促進了當地農業和旅游,帶動群眾脫貧,讓人感到很暖心。

[編輯:鄭曉鵬]
天天av天天翘天天综合网韩国