90多國在人權理事會支持中方 外交部:公道在人心
2021-06-22 22:30
來源: 外交部網站

90多國在人權理事會支持中方 外交部:公道在人心

人工智能朗讀:

外交部發言人就友好國家在人權理事會第47屆會議做支持中方的共同發言答記者問

問:6月22日,加拿大代表一些西方國家在聯合國人權理事會第47屆會議借涉疆、涉港、涉藏等問題攻擊指責中方。與此同時,60多國做共同發言支持中方立場,反對以人權為借口干涉中國內政。中方對此有何評論?

答:6月22日,在聯合國人權理事會第47屆會議上,白俄羅斯代表65國做共同發言,強調尊重各國主權、獨立和領土完整,不干涉主權國家內政是國際關系基本準則,香港、新疆、西藏事務是中國內政,外界不應干涉,主張恪守聯合國憲章宗旨和原則,尊重各國人民根據國情自主選擇人權發展道路的權利,反對將人權問題政治化和雙重標準,反對出于政治動機、基于虛假信息對中國進行無理指責,反對以人權為借口干涉中國內政。海合會6國致函支持中方立場,20多個國家準備以單獨發言等方式支持和呼應中方。

是非有眾議,公道在人心。90多個國家在人權理事會發出正義的呼聲,反映了國際社會人心向背,戳穿了少數西方國家借人權問題干涉別國內政的虛偽面具,他們借涉疆、涉港、涉藏等問題抹黑中國的企圖再次以失敗告終。涉疆、涉港、涉藏等根本不是人權問題,中方多次闡明嚴正立場,詳細介紹事實和真相,但就是叫不醒那些裝睡的人。少數西方國家熱衷于編造炒作涉華謠言,打著人權的旗號干涉中國內政,目的是打壓遏制中國,阻礙中國發展進程,注定是徒勞的。我要正告這些西方國家,中國促進和保護本國人權的決心堅定不移,中國維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。

我還想說的是,這些西方國家自封“人權判官”,熱衷扮演“人權教師爺”,卻對自身存在的嚴重人權問題視而不見,避重就輕。加拿大、美國、英國等國人權記錄觸目驚心,原住民兒童慘遭迫害,警察暴力屢見不鮮,種族主義痼疾難除,槍支泛濫、反猶太、反穆斯林、反非洲裔、反亞洲裔言行頻頻發生,軍事干涉導致嚴重人道災難,單邊強制措施侵犯他國基本人權。面對上述斑斑劣跡,他們有什么資格對其他國家的人權狀況說三道四?有什么資格對其他國家的內政指手畫腳?我們奉勸這些國家好好照照鏡子,深刻反省,采取切實措施解決本國嚴重人權問題,恪守聯合國憲章宗旨和原則及國際關系基本準則,真正為國際人權事業健康發展做些好事和實事。

[編輯:鄭曉鵬]
天天av天天翘天天综合网韩国