最新最全!廣東21地市接種新冠疫苗第二針政策指引
2021-06-22 23:44
來源: 廣東健康頭條

最新最全!廣東21地市接種新冠疫苗第二針政策指引

人工智能朗讀:

今天,許多接種過新冠疫苗的廣東居民,在“粵康碼”驚喜地看到可愛的“南獅”。目前,廣東各地正大力推動新冠疫苗接種工作,尤其是大眾關注的第二針疫苗接種。廣東21個地市接種第二針有哪些相關政策?是否需要預約?最新最全的政策指引來了!相關政策動態變化,請關注各地最新公告。

廣州:線上預約登記排隊

廣州市從6月19日起升級啟用新冠疫苗線上預約登記排隊模式。市民進入“廣州健康通”小程序首頁,點擊“新冠疫苗接種預約”功能,就可以在系統上進行登記,系統將自動排隊安排接種號源并會短信通知。

同時,啟用排號優先次序規則,以第一針接種時間越長的,優先排號。啟用爽約機制,若無法前往接種,請提前一天在系統取消預約登記。若未提前取消又未按時完成接種,系統將記為爽約,爽約超過2次將不允許再通過此途徑預約。

廣州將在2周內(即6月30日前)為在廣州的所有在6月9日前已接種第一針的市民(約470萬人)安排完成接種第二針。

深圳:第一、第二針分開預約

從6月10日起,深圳新冠疫苗預約系統推出新功能,第一劑次、第二劑次分開預約,保證每個人都能打完“全程”。廣大居民可在“深圳衛健委”“深圳疾控”“社康通”“健康深圳”4個微信平臺預約。若已經打完第1針,但因為信息沒上傳,在預約系統查不到接種記錄,則可以先預約第1針,去接種時,帶上第1針的接種證明,在現場補上接種記錄,然后直接打第2針;也可以通過單位、社區或鎮街的組織前往接種。預約成功或接到通知后再前往接種點,如未預約成功或未收到通知請不要前往,避免扎堆。

下一階段,深圳市將繼續推出港澳臺及外籍人士第1針、第2針分開預約的功能。

珠海:白名單制,兩針間隔36天

珠海市第二針接種預約是白名單制,如果第一劑次疫苗是在珠海市接種,可在每天17:00在“健康珠?!蔽⑿殴娞栴A約第二針。而在外地接種第一針的接種者,如需要在珠海接種第二針,則需在“健康珠?!碧峤徊牧蠈徍?。

為確保接種效果,第二針的疫苗首先保障間隔已滿36天的市民,“健康珠?!鳖A約平臺近期對第一針間隔不足36天的暫不開放預約。如果您收到珠海市疾控中心發送的“逾期未接種新冠病毒疫苗第二針的提醒”,請盡快預約接種,如確實無法預約到號的,可憑短信到接種點進行接種。

汕頭:兩針間隔21天

即日起至6月30日,汕頭市將全力推進新冠病毒滅活疫苗第二劑次接種工作。請接種第一劑次新冠病毒滅活疫苗(科興中維、北京生物)已滿21天的市民盡快預約接種第二劑次。

7月份后,汕頭將繼續開展第一劑次和第二劑次疫苗接種工作,新冠病毒疫苗全民免費接種政策不變。

佛山:重點保障18至59歲第二針

自6月10日起,佛山市調整新冠病毒疫苗免疫策略,重點保障18至59周歲人群第二針新冠病毒疫苗接種。各接種點將根據疫苗供應和轄區實際情況對開展接種服務進行動態調整,請各位市民按所在村居、社區或單位的最新安排指引前往接種,也可關注所在轄區/鎮街官方微信公眾號,轄區衛生健康部門微信公眾號了解最新的接種點服務情況。

韶關:無需預約,可現場接種

為更加便利市民朋友完成第二針的接種,現階段韶關市大部分接種點無需預約,現場排隊即可接種。因需接種第二針人群不多,部分接種點現場即到即可接種。如果接種者在外地接種了第一針,并14天內無涉疫地市行程記錄,也可到韶關接種點完成第二針接種。

河源:兩針間隔21天,可到任一接種點接種

新冠病毒滅活疫苗需全程完成兩針接種,才能獲得理想的免疫保護,請接種第一針滿21天的群眾盡快到全市任一接種點接種第二針。

梅州:兩針間隔21天,滅活疫苗不用預約

至6月底,梅州市重點保障已接種首針的群眾第二針接種,暫緩開放群眾第一針疫苗接種預約。對于接種第一劑次后超過21天人群,可以攜帶接種憑證、身份證,到原接種點或就近接種點接種,不用預約;對于需要接種重組新型冠狀病毒疫苗的人員,則以預約為主。

惠州:上線預約小程序

“惠州市新冠病毒疫苗預約接種小程序”6月16日上線,首批27個新冠疫苗接種點可在線預約,市民可選擇離自己較近一家接種點進行預約接種。目前,全市已啟用的新冠病毒疫苗接種點127個。

市、縣區內主要二級以上醫院、社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院的接種門診都能接種新冠疫苗,除“惠州市新冠病毒疫苗預約接種”小程序外,絕大多數接種單位向市民開通如電話、醫院微信公眾號、“惠城防疫”小程序、“知苗易約”小程序和粵苗app等多種預約方式,市民可根據轄區新冠接種單位公布的預約途徑和渠道進行預約,也可通過單位、社區、鎮街預約登記,集中前往接種。

汕尾:接種第二針無需預約

6月10日起,汕尾市重點推進第二針接種進度?,F階段汕尾市大部分接種點無需預約,只需憑第一針接種憑證就可到現場排隊接種,部分接種點即到即可接種。如接種者在外地接種了第一針,并14天內無涉疫地市行程記錄,也可到汕尾市接種點完成第二針接種。

東莞:重點保障18至59歲第二針,重點人群接種查漏補缺

6月10日起,東莞新冠病毒疫苗接種工作重點保障18~59周歲人群的第二針新冠病毒疫苗接種,一般需要前往村委會或社區居委會預約,部分鎮街(園區)推出了線上預約服務(具體請留意當地官方信息)。

目前,東莞不少鎮街(園區)已經正式發布公告,在推進18~59周歲人群的第二針新冠病毒疫苗接種的同時,繼續保障重點人群新冠病毒疫苗接種的查漏補缺工作。

此外,因疫情防控需要,部分鎮街不定期暫停疫苗接種工作,請各位市民密切留意后續疫苗接種信息發布。

中山:兩針間隔30天

即日起,凡接種新冠疫苗第一劑次滿30天者,14天內無疫情發生地區旅居經歷或未接觸可疑感染者,可以無需預約、無需短信憑證,直接憑第一劑次接種單到中山市各接種點,進行第二劑次新冠疫苗接種。

江門:無預約不接種

目前江門市各地均已開通網上預約、團體預約等方式預約接種第二針,請廣大市民按照轄區衛生行政部門、疾控中心和預防接種單位公布的預約方式和途徑進行預約;也可通過單位、社區或鎮街的組織前往接種。

預約成功或接到通知后再前往接種點,如未預約成功或未收到通知請不要前往,避免扎堆。具體如何預約可關注江門疾控微信公眾號查詢接種點信息和預約方式。

陽江:兩針間隔21天,無預約不接種

從6月13日至6月30日,除對屬于重點人群及有特殊情況(出國出境)的市民提供新冠病毒疫苗第一針接種服務以外,陽江市各接種點原則上暫停提供第一針接種服務,第二針接種服務正常提供。請已接種第一針且間隔21天以上的市民,盡快預約接種第二針。

在接到接種單位或屬地政府部門(村委、居委、社區、街辦、企事業單位)通知后,或通過“粵健通”“粵苗APP”預約成功后,前往接種單位接種第二針新冠疫苗,未接到接種通知或未預約成功的人員不要隨意前往接種點,以免因人群聚集帶來影響。

湛江:無預約不接種

6月13日-30日,湛江市暫停新冠疫苗第一針次接種(特殊重點人群除外),重點保障第二針新冠疫苗接種。目前,大部分接種點會提前通知符合條件的市民進行接種。沒有收到電話或短信通知,也沒有進行網上預約的市民在前往接種點接種前,請先電話咨詢。

茂名:兩針間隔21天

6月13日至6月30日,茂名市全力推進新冠病毒疫苗第二劑次接種工作,接種第一劑次新冠病毒疫苗已滿21天的市民朋友可按照鎮街、村(居)、用人單位組織團體預約或者通過粵健通、粵苗APP線上預約的方式進行預約接種。

肇慶:兩針間隔21天,選擇首針接種點打第二針

即日起至6月30日,肇慶市將重點保障新冠病毒疫苗第二劑次接種工作(6月30日前,第一劑次接種僅限于特殊需求的人群)。7月份后,肇慶市將繼續開展第一劑次和第二劑次疫苗接種工作,持續提高人群接種率。

接種第一劑次新冠病毒滅活疫苗已滿21天的市民朋友可以通過當地預約方式盡快預約接種,建議市民選擇接種第1劑次的接種點預約接種第二劑次疫苗。

清遠:兩針間隔21天

如接種者已接種第一針新冠病毒疫苗,并且接種時間滿21天,則符合接種第二針條件。請在接到接種點的短信通知后,按通知要求及時接種,完成全程免疫。如超24天仍未按時接種,或未收到接種短信通知,請及時聯系第一針接種單位進行接種。

潮州:兩針間隔21天,一針苗也可選擇

自即日起,請接種第一劑新冠病毒疫苗時間超過21天的市民,憑接種第二劑短信通知到原接種點接種第二劑。目前,潮州市除了北京生物、北京科興兩種滅活疫苗外,新增加了僅需接種一劑次的康希諾腺病毒載體疫苗,請市民朋友根據自身需要進行選擇。

揭陽:兩針間隔21天,選擇首針接種點打第二針

6月13日至6月30日,揭陽市全力開展新冠病毒疫苗第二劑次接種工作,在全面完成現有第二劑次疫苗接種工作之后,再繼續推進未接種人群第一劑次新冠病毒疫苗接種工作。6月30日前,第一劑次僅限于有緊急需求的人群,非提前預約的不予接種。

請接種第一劑次新冠病毒疫苗已滿21天的市民朋友通過“粵健通”微信小程序或“粵苗”APP的個人預約或集體預約方式,選擇原接種點預約接種第二劑次疫苗。

云?。荷暇€預約小程序

為方便云浮戶籍居民預約接種新冠病毒疫苗,云浮市新冠疫苗預約系統于2021年6月16日正式上線運行。云浮戶籍居民可通過微信搜索打開“云浮預防接種服務”小程序,即可快速體驗,享受便捷的預約接種服務。

【記者】李秀婷 朱曉楓

【通訊員】粵衛信

[編輯:鄭曉鵬]
天天av天天翘天天综合网韩国