媒體談游戲卡牌拍出天價:拍賣不是法盲游戲,悔拍擔法律責任
2021-06-23 07:18
來源: 北京青年報

媒體談游戲卡牌拍出天價:拍賣不是法盲游戲,悔拍擔法律責任

人工智能朗讀:

游戲王卡牌“青眼白龍”

6月21日,安徽滁州中院在阿里巴巴司法拍賣網絡平臺上公開拍賣游戲王卡牌“青眼白龍”。這張起拍價80元的卡牌被迅速加價到8732萬余元,后因“拍品與實際競拍價格嚴重不符,可能存在惡意炒作與競價行為”,拍賣被宣告中止。有網友稱,阿里拍賣救了抬價網友“一命”。阿里拍賣表示,“中止拍賣的是安徽省滁州市中級人民法院,因此要感謝法院的法官們?!?/p>

據悉,這是一張20周年紀念版“青眼白龍”游戲王純金卡牌。這款純金的“青眼白龍”卡牌限量發售500套,官方定價為1萬多元人民幣。根據近期日本拍賣網站的成交價格,市值估價在20萬到30萬元人民幣左右。既然這張卡牌這么值錢,起拍價為何才80元,評估價才100元呢?原因在于,缺少非常關鍵的證書,難以直接辨別真偽,故而只能當做普通卡牌來評估價格。

一張價值可能高達幾十萬元的游戲卡牌,起拍價格僅區區幾十元,難怪會引來大量網友圍觀。在一般人眼中,一張游戲卡牌或許一錢不值,但在游戲迷眼中,卻是價值連城。因為商品的稀缺性,且被賦予了特殊含義,一些即便沒有實用價值的物品,也有可能賣出很高的價格。但是,此次游戲卡牌拍賣,價格已經高達8732萬余元,在市場價格基礎上,又翻了兩三百倍,存在明顯的惡意炒作可能。

更重要的是,這些競拍者都只交了不過幾十元錢的保證金,參與競拍的門檻很低,某些人可能根本不清楚胡亂加價的后果,以為最多不過是損失保證金,故而起哄加價,拍著好玩。殊不知,悔拍后果十分嚴重,不僅保證金不予退還,違約責任還包括承擔因拍賣產生的費用損失及原拍賣中的傭金,特別是,重新拍賣的價款如果低于原拍賣價款,所造成的差價損失,需由原買受人承擔。

8732萬余元的離譜出價,已經遠遠超過30萬元的市場估價,如此巨大的差價需要填補,胡亂出價者倘非巨富,即便傾家蕩產,大概也很難賠得起。而且,這是司法拍賣,在司法網拍中惡意抬價,擾亂司法拍賣秩序的買受人,人民法院可以對其罰款、拘留,構成犯罪的,依法追究刑事責任。為了好玩參與一次競拍,竟面臨如此沉重的法律代價,肯定是胡亂出價者所未曾想到的。

從這個意義上說,法院及時中止天價游戲卡牌拍賣,的確堪稱救人一命。盡管這些人的行為是否已經構成“在司法網拍中惡意抬價”,應否承擔相應法律責任,還需法院進行裁決,可相比“一次可能會傾家蕩產的玩笑”,法院的中止拍賣決定依然非常人性。同時,這是一次重要的普法教育,拍賣不是鬧著玩的法盲游戲,競拍者必須對自身行為負責,一是真的想出價競拍,二是出價必須量力而行,否則一旦悔拍,就要承擔法律責任。

法院中止天價游戲卡牌拍賣是人性之舉,但愿這次普法教育,能夠警醒非理性參與司法拍賣的行為。此次事件還暴露出網絡拍賣的一個潛在漏洞,那就是競拍者可以用很少的競拍保證金,隨意報出動輒幾千萬元的天價,進而擾亂拍賣秩序,甚至惡意影響拍賣。在繳納競拍保證金的基礎上,對嚴重超出保證金的報價行為,要不要額外補繳一定比例的保證金,以遏制不理性的報價行為,有必要在制度層面認真研究考慮。

[編輯:劉曉宇]
天天av天天翘天天综合网韩国