深圳公積金繳存基數7月起調整,繳存有困難的單位可降低比例或緩繳
2021-06-23 07:39
來源: 深圳商報

深圳公積金繳存基數7月起調整,繳存有困難的單位可降低比例或緩繳

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月22日訊(讀創/深圳商報記者 李秀瑜)記者從深圳市住房公積金管理中心獲悉,自7月1日起,公積金繳存單位應調整并執行調整后的住房公積金繳存基數,繳存基數為2020年職工個人月平均工資。

根據有關規定,繳存公積金確有困難的單位,可申請降低繳存比例或緩繳,待單位效益好轉后,再提高繳存比例或補繳緩繳的住房公積金。

調整后的繳存基數不得超過本市統計部門公布的2020年度全市在崗職工月平均工資的3倍,即不超過34860元(2020年度全市在崗職工月平均工資11620元×3倍)。職工月平均工資(實行年薪制的按月均分)未超過上述限額的,以實際月平均工資作為繳存基數;超過上述限額的,以該限額作為繳存基數。調整后的繳存基數不得低于2200元。

單位及職工的住房公積金繳存比例下限各為5%,上限各為12%。單位可以根據自身實際情況在規定的繳存比例下限和上限區間內自行選擇合適的繳存比例。

繳存住房公積金確有困難的單位,可按深圳相關政策規定提出降低繳存比例(低于5%)或緩繳申請,待單位效益好轉后,再提高繳存比例或補繳緩繳的住房公積金。

調整后的繳存基數和繳存比例執行期限為2021年7月1日至2022年6月30日;2021年7月1日至調整當月之間少繳部分的住房公積金,單位在調整后應予以補繳。

本次繳存基數和繳存比例調整業務自2021年7月1日起開始辦理。繳存基數和繳存比例均需要調整的,單位可同時申請辦理調整手續。單位在調整本單位職工的住房公積金繳存基數、繳存比例時,應告知職工本人,接受職工監督,維護職工合法權益。

[編輯:劉婷]
天天av天天翘天天综合网韩国