港澳紅色印記折射百年偉大歷程
2021-06-23 07:42
來源: 深圳特區報

港澳紅色印記折射百年偉大歷程

人工智能朗讀:

原標題:專家指出港澳地區在百年黨史中的重要作用不可替代

港澳紅色印記折射百年偉大歷程

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月23日訊(深圳特區報記者 韓文嘉)“中國共產黨與‘一國兩制’主題論壇”日前在香港舉行,隆重慶祝中國共產黨成立100周年。在全黨開展黨史學習教育的當前,港澳地區豐富而深刻的百年紅色印記也引起多方關注。

在風云變幻、波瀾壯闊的百年里,港澳同胞與內地仁人志士一起,在革舊鼎新、救國圖強的道路上,從未缺席——

在中國共產黨成立之初,香港就有了最早的共產主義小組,在香江畔點亮紅色星火;1922年,香港海員大罷工是中國第一次工運高潮的起點,澳門地區工人運動也風起云涌,此后,省港大罷工更成為近代以來中國持續時間最久的工人罷工運動;在上世紀30年代前期,中國共產黨革命斗爭轉入地下,中央紅色交通線的華南總站就設在香港,這條地下交通線也是唯一從未暴露的“紅色生命線”,黨的多個機構,當時也紛紛遷往香港;在抗戰時期,中國共產黨高舉團結抗日旗幟,領導港澳民眾及海外華僑同仇敵愾、共御外侮;新中國成立后,中央克服困難,保障香港鮮活食品、淡水、電力、天然氣等的供應,港澳融入了改革開放的發展大潮,助力內地改革開放駛入快車道,與國家一同發展,共享繁榮;1997年香港回歸、1999年澳門回歸,“一國兩制”從構想變成現實,近年來加速推進的粵港澳大灣區建設,更促進港澳更好融入國家發展大局,在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的道路上堅定前行……

這是一段很少被系統呈現、卻十分重要的歷史?!安簧偃瞬⒉恢?,香港與中國共產黨的關系其實源遠流長,中國共產黨百年發展的每個階段都和香港有關聯。中國共產黨對香港的政策和方針是歷史積累的結果?!毕愀蹘X南大學高級研究員劉蜀永介紹。

清華大學深圳國際研究生院兼職教授、曾任國務院參事室特約研究員、長期擔任中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室研究部部長的曹二寶表示:“為什么只有中國共產黨能夠提出并實踐‘一國兩制’這項歷史偉業,就是因為,中國共產黨在領導中國革命和新中國建設中,最早最深刻地認識到,港澳特別是香港具有內地難以比擬和替代的全局性地位功能,并以超凡的勇氣和膽略、極高的智慧和政治定力,最早最成功地付諸實施?!?/p>

不少關注這一領域的專家學者表示,回顧這百年來,無論在中國共產黨革命、建設和改革的各個歷史時期,港澳地區都有不可替代的重要作用,值得被書寫。而其中蘊含的同根同脈、血濃于水的家國情懷,也將為當下粵港澳大灣區建設注入前行的奮進力量。

[編輯:施冰冰]
天天av天天翘天天综合网韩国