肉價連降20周!豬肉價格何時不再坐“過山車”?
2021-06-23 08:00
來源: 央視新聞客戶端

肉價連降20周!豬肉價格何時不再坐“過山車”?

人工智能朗讀:

生豬價格波動有明顯周期性,從低點漲至高位,再回落到低點,大概三到五年,這就是“豬周期”。2018年2月開始,我國進入新一輪豬周期,產能持續下降。當前,生豬產能恢復如何呢?

進入新世紀以來,我國共出現過5個“豬周期”,2018年以來這一輪產能波動最大。2018年2月,全國生豬生產進入新一輪去產能周期,存欄下降。當年8月開始發生的非洲豬瘟疫情,又讓不少養豬場、養豬戶不敢補欄,多種因素疊加導致生豬產能下降。這一輪豬周期產能低谷時生豬存欄同比減少了40%,豬肉零售價格最高點時每公斤沖到59.6元。

為支持生豬補欄增養,黨中央、國務院出臺一系列政策措施,同時加強非洲豬瘟防控,生豬產能得到快速有效恢復。

根據農業農村部最新監測,5月份,能繁母豬存欄量連續20個月環比增長,同比增長19.3%,相當于2017年年末的98.4%。生豬存欄量同步增長,同比增長23.5%,相當于2017年年末的97.6%。一些新建和改擴建規模場計劃在年內陸續投產,預計生產增長的慣性還將持續一段時間。目前,生豬生產恢復取得了超預期的積極成果。

農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員 辛國昌:所以根據生產的基本形勢和市場價格的反應來看,我們現在可以完全有把握地說,原定的生豬生產恢復的三年任務目標已經提前完成了。

天天av天天翘天天综合网韩国
[編輯:馬靜欣]