全國第一座!深圳(寶安)勞務工博物館記錄勞務工打拼史
2021-06-23 08:00
來源: 深圳晚報

全國第一座!深圳(寶安)勞務工博物館記錄勞務工打拼史

人工智能朗讀:

原標題:暫住證返鄉車票記錄勞務工打拼史

一間舊廠房變身我國第一座以勞務工歷史為題材的專題博物館

▲用舊廠房改造的深圳(寶安)勞務工博物館。

▲深圳(寶安)勞務工博物館內陳列的物品。受訪單位供圖

讀特客戶端·深圳新聞網2021年06月23日訊(深圳晚報記者孫中春通訊員何潤豪)原來是一間廠房,現在是我國第一座以勞務工歷史為題材的專題博物館;從全國第一家“三來一補”企業落地,到如今高科技企業云集,位于寶安區石巖街道的深圳(寶安)勞務工博物館,陳列著一件件記錄深圳人打拼史的物品,鐫刻著深圳人的拼搏精神。

外來人口暫住證、返鄉火車票、國產黑白電視、“傻瓜”相機、與家人的往來書信和打工生活的日記……改革開放以來,一代又一代勞務工的辛勤耕耘為深圳的建設貢獻了青春、灑下汗水。為了銘記廣大勞務工對寶安乃至深圳經濟社會發展所作的重大貢獻,激發廣大勞務工開拓奮進的熱情,寶安于2007年投資興建深圳(寶安)勞務工博物館,該館于2008年4月28日建成并免費向社會開放。

在深圳(寶安)勞務工博物館中,走過一個個展示區域,看著一件件展品,不禁讓人聯想起當年的電視劇《外來妹》,在這里,那個年代的打工歷史一一重現。深圳(寶安)勞務工博物館的前身,便是1000多平方米的舊廠區,就是在這里誕生了全國第一家“三來一補”企業——上屋怡高電業廠。1978年12月18日,上屋怡高電業廠在寶安落地。正式投產時,員工僅25名,他們采用腳踏、手搖和簡易的電動機械,加工電熱吹風機的發熱線圈。

從此,寶安大步邁開了發展的腳步。如今,寶安的產業結構已和“三來一補”時期完全不同,正大力發展為高端制造、智能制造、綠色制造,引進新一代信息技術、集成電路、醫藥健康等高精尖產業。

而深圳(寶安)勞務工博物館所在地的石巖街道,從引進深圳首家“三來一補”企業,開創“北有小崗,南有上屋”的先河,到如今擁有10家上市企業、840家國高企業,石巖產業發展經歷了化繭成蝶的蛻變,更孕育出欣旺達、創維等一大批具有行業影響力的“明星企業”。

出生于1937年的葉恩麟,是土生土長的石巖人,也是廣東省非物質文化遺產——民間文學“應人石傳說”的代表性傳承人。他親眼見證了改革開放40年來,每天發生在身邊的巨變?!拔覀冏〉臉欠吭絹碓礁吡?,我們走的路也越來越寬了,我們的生活更是越來越好了。每時每刻,身邊都在發生著巨大的變化?!比~恩麟說,現在,石巖街道早已不再是當年的小山村了,街道引進了越來越多的大企業,居民的生活條件一天比一天好?!安粌H如此,我們生活的環境也都在變好。原來臭不可聞的石巖河,現在水清岸綠,魚兒也重新回到了河里;石巖湖綠道也修好了,我們居民都可以早晚去那里散步、休閑;而且地鐵也通車了,市民出行更加便利了?!比~恩麟坦言,這些變化,他怎么都看不夠,他想一直就這么看下去。

[編輯:劉婷]
天天av天天翘天天综合网韩国