上個月深圳消費者投訴共12616宗,同比下降逾三成
2021-06-23 08:06
來源: 深圳晚報

上個月深圳消費者投訴共12616宗,同比下降逾三成

人工智能朗讀:

原標題:上個月深圳消費者投訴共12616宗,同比下降逾三成

預付式消費投訴同比減少46.63%


讀特客戶端·深圳新聞網 2021年06月23日訊(深圳晚報記者 郭海南)6月21日,深晚記者從深圳市消費者委員會獲悉,2021年5月深圳消費者投訴共12616宗,同比下降32.1%。投訴量排名前五的行業分別為互聯網及通信服務、教育培訓、通訊電腦數碼、文體旅游服務、化妝品/美容美發/整形。

數據顯示,在24類商品與服務投訴分類中,除餐飲/住宿服務和煙酒/飲料行業外,其余行業投訴量同比均有所下降。其中,投訴量同比降幅較大的行業有金融保險服務(-71.60%),醫藥衛生保?。?47.47%),文體旅游服務(-46.86%),通訊電腦數碼(-44.83%)。

5月,預付式消費投訴1859宗,同比減少46.63%,占總投訴量的14.74%。投訴量排名前三的行業分別為教育培訓1055宗,下降42.38%;健身270宗,下降56.52%;美容美發207宗,下降66.12%。商家“停業”退費難問題仍然突出。

此外,深圳市消委會公布了航班取消航空公司未妥善處置、寬帶服務退費規定不合理且退費難等投訴典型案例和消費提示,提醒消費者規避消費“陷阱”。

例如,曾有消費者反映,其乘坐的東海航空航班因目的地天氣原因延誤,但滯留經停地機場8個多小時才接到航班取消通知,滯留期間未安排食宿,消費者認為該航班取消前目的地機場已恢復正常起降,航班取消主要責任在于該航空公司。

5月,深圳航空客運類相關投訴共78宗。其中,涉及東海航空有限公司的投訴共計34宗,投訴問題集中于航班取消,未妥善補償和安置旅客的問題。

對此深圳市消委會提醒航空公司,發生航班延誤時,航空公司應及時向旅客通告有關情況,并實時更新航班信息,在嚴格遵守民航規定的基礎上,加強航空服務的人文關懷,切實滿足旅客合理需求;涉及在經停地延誤時間較長或航班取消時,航空公司應嚴格落實《中國民用航空旅客、行李國內運輸規則》(中國民用航空總局令第49號)第五十九條:“航班在經停地延誤或取消,無論何種原因,承運人均應負責向經停旅客提供膳宿服務?!?/p>

在寬帶服務退費方面,數據顯示,5月份寬帶服務投訴300宗,其中涉及長城寬帶網絡服務有限公司深圳分公司的投訴共計237宗。消費者集中反映,該公司存在退費規定不合理和退費難問題。

深圳市消委會表示,近兩年來有關長城寬帶投訴大幅增長,其中因線路改造導致斷網引發退網退費的投訴占50%左右,目前該公司業務開展困難,導致大量消費投訴目前無法解決。

[編輯:劉婷]
天天av天天翘天天综合网韩国