夏天運動,運動服你穿對了嗎?
2021-06-23 10:20
來源: 揚子晚報

夏天運動,運動服你穿對了嗎?

人工智能朗讀:

南京自從正式入梅以來,悶熱加潮濕,人都整天感覺濕漉漉的。在如此非?!八崴钡募竟澙?,您也一定沒忘記運動吧!運動后出一身汗,那叫一個爽??墒窍奶爝\動后身上濕漉漉的,衣服粘在身上,一點也不“痛快”,那是否可以通過穿衣服來減輕這種“不痛快”呢?今天就和大家一起聊一聊如何正確選擇運動服裝。

1

運動服怎么選?

運動服是指在運動時穿著的舒適合身的服裝,故它應該滿足輕巧、合體并且適合運動需求。在運動時,很多人都喜歡穿著親膚舒適的棉質衣服,但這類衣服吸收汗液后不易干,被汗液打濕后易貼在皮膚表面,容易致體表溫度降低,導致感冒,故我們建議在運動時應盡量少穿純棉衣服。而在選擇衣服時,注意大腿內側、腋下部位最好不要有包邊、短褲有內膽,避免大腿內側和腋下等皮膚較嫩的部位產生磨損。

女性運動者在運動時要穿運動內衣,選擇松緊適宜、呼吸順暢、運動不受約束、運動時內衣底端不會移動為佳,且根據運動時身體晃動程度的不同選擇不同支撐力的內衣。例如:瑜伽、普拉提等靜力性運動可以選擇支撐力較弱、更舒適的運動內衣;慢跑、力量訓練可以選擇支撐力中等的運動內衣;競速跑、拳擊等運動則需要穿支撐力強的內衣。運動時一定要穿著內褲,能有效避免外衣直接接觸身體造成對皮膚的磨損。運動時所有的貼身衣物務必選擇速干面料、輕薄透氣,并且一定要親膚;將衣服的水洗標簽剪掉,防止其對皮膚造成摩擦損傷。在運動時,建議您科學的穿法是:選擇透氣性相對較好的材質、吸汗和排汗能力強、不沾身的服裝,如聚丙烯等材料制成的速干衣?,F市場上的速干衣品類較多,挑選適合自己的即可。

這里需要補充一句:很多人在參加比賽時(比如馬拉松比賽等)會專門準備一套新裝備,這樣的做法非常不明智,最好是日常鍛煉穿什么,比賽就穿什么,可以有效避免易磨損位置的損傷。

運動的衣服從厚到薄分別有:羽絨衣褲、加絨沖鋒衣褲、抓絨衣、排汗內衣(貼身衣褲)、速干衣褲(一般夏天穿著)。它們都有著不同的作用,在不同的場合和溫度穿著。羽絨衣褲:一般在比較寒冷的雪地、高原地帶中穿著,重量較輕,保暖性能較好。沖鋒衣褲:戶外活動必備衣物,有防風、防水、透氣、耐磨等作用。抓絨衣:能起到防風、保暖等作用,一般在戶外運動或冬天運動時穿著。排汗內衣:這類衣物主要作用是在戶外運動后保持身體干燥,夏季日常運動并不常用。速干衣褲:夏季運動的最佳著裝,運動后不易粘身上且速干,最好選擇褲管、袖管是可以脫卸的,可以在更多的場合穿著。

專業的運動襪在運動中也是尤為重要的,市面上的運動襪有許多選擇:薄與厚、純棉與非純棉、低筒襪與高筒襪,這么多種類到底選擇哪一種呢?建議您不要選百分百純棉成分的襪子,純棉材質雖然吸汗但不易干,并且在水洗后易起皺褶與毛球,這樣容易產生打腳等問題致血泡產生??茖W的選擇是:厚度上選擇厚薄適中的襪子,一定不能穿絲襪運動;材質最好為棉+聚酯纖維/錦綸/氨綸/尼龍等的混紡襪子,這類面料不易起球;襪子的高度上盡量選擇中筒以上高度的襪子,可以避免鞋子磨損腳后跟。除此之外,建議您在運動時備一套干凈的衣褲、一雙干凈的襪子,以便在運動后更換,潮濕的衣服不宜久穿。

2

不同運動應該如何搭配運動服飾呢?

南京的夏季普遍天氣炎熱,空氣濕度較高,如果是在梅雨季節更是潮濕悶熱。此時在室外運動一定會出大量的汗,衣服很快就會被打濕。建議您穿著短衣短褲,由內到外的衣服面料均為薄的、透氣速干型,避免中暑等情況的發生;襪子選擇較薄的中筒襪;如果是在太陽下運動,一定要佩戴帽子(輕薄、易干材質),避免發生中暑、熱射病等情況。除此之外,一定要帶更換的衣服,在運動后擦干身體后及時更換。如果是進行馬拉松、自行車等長時間運動時,還可以在內部穿著短款緊身裝,不僅能減少跑步過程中身體的抖動,還能避免衣服在運動中對皮膚的摩擦(例如:許多男性在跑馬拉松時都會貼乳貼),對皮膚也有一定的保護作用。

如果是在健身房等室內環境運動時,可根據自身條件穿著,但依然要穿速干親膚面料的衣服??梢源┲恍┬奚?、時尚的衣服,有效轉移體型上的缺點,對運動效果有一定的提升作用。需要注意的是,如果室內開著空調,就需注意避免冷熱交替等情況。

進行越野賽、登山等戶外運動時,因這類運動普遍在溫度較低的山區進行,雖然在夏季,但也可能會“冷”,所以需要根據當地的天氣情況對衣物進行增減。對衣物穿著的建議,由內到外為:速干衣+排汗內衣+保暖中層+防水外套;其中排汗內衣、保暖中層可根據溫度進行增減,防水外套和速干衣是必備的,并且還需要準備干衣物,用防水袋裝好,身上衣物濕掉時及時更換;如有必要還需要穿著沖鋒衣等保暖外套。除此之外,還需要準備帽子,在感覺冷的時候佩戴,避免頭部散發大量體熱。我們建議您在參加這種極限運動前,一定要學習求生技能??茖W備賽、安全完賽!

夏季運動還可以選擇顏色明亮的衣服,研究表明,明亮的顏色可以刺激運動的欲望、讓人的步伐更加輕盈,提高運動的效果。

3

其他穿戴小貼士

在進行一些有損傷風險的運動時(例如:輪滑、滑板),建議佩戴相應的護具。護具的種類很多,包括:肌效貼、繃帶、護膝、護踝等,可以根據自身情況酌情準備護具,特別是有損傷的部位,要在專家指導下針對性地佩戴。

夏季運動防曬是很有必要的,建議您準備兩種防曬霜:臉部防曬霜、身體防曬噴霧。在選擇時,為有效防止曬傷和曬黑,一定要選擇標注防UVA、UVB的防水型防曬霜。用于臉的防曬霜不能倍數太高,否則對皮膚傷害過大,建議選用SPF30-50即可。還可以使用潤滑液、凡士林涂抹在容易摩擦受傷的部位,例如腋下或者大腿內側,避免長時間的運動導致皮膚之間的摩擦損傷。

除此之外,還可以佩戴可穿戴設備,比如智能眼鏡、智能手表、智能手環等。目前運用較多的是運動手表,它可提供心率、血壓、血氧的監測,計步、計時、溫度、高度、濕度等各種信息。夏季運動,因溫度較高,也是心血管疾病的高發季節,目前市面上優秀的手表、手環可以做一定的健康監控,若有條件,建議您運動時佩戴。

[編輯:劉曉宇]
天天av天天翘天天综合网韩国