《深圳市電動自行車管理規定(試行)》8月1日實施,網購電動車暫時不能備案
2021-06-23 09:23
來源: 深圳特區報

《深圳市電動自行車管理規定(試行)》8月1日實施,網購電動車暫時不能備案

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月23日訊(深圳特區報記者 解樹森)“8月1日起,《深圳市電動自行車管理規定(試行)》將實施。近期,市民關于電動自行車備案登記業務的咨詢量也有所增長。對此,記者盤點市民常見的疑問,邀請交警予以權威解答。

《深圳市電動自行車管理規定(試行)》實施后,就意味著符合國家標準、手續齊全的電動自行車都可以備案登記。經市公安交管部門登記后,方可上道路行駛。具體登記辦法由市公安交管部門另行制定,并向社會公布。

網購的電動自行車能備案嗎?備案后的車能過戶嗎?記者發現,這是不少市民集中的疑問。記者從市交警局了解到,前期采取的電動自行車備案政策在全市六個區進行了試點。截至今年1月底備案試點結束,全市共完成電動自行車備案250萬余輛,根據現行的備案試點政策,網購的電動自行車以及在外地購買的電動自行車,目前都存在備案材料不全的情況,所以暫時無法上牌,但是這一情況在8月1日之后將會有所變化。屆時,符合條件的車輛就能備案登記。

交警提醒,為了防止被他人冒用,產生不必要的麻煩,電動自行車如果長期不在深圳行駛,建議申請(車牌)注銷報廢,同時切忌私下買賣已備案車輛,如果需要交易,要按照規定進行過戶?!八较陆灰滋柵票旧硭腥诉€是掛在原車主名下,產生的交通違法行為還是會記錄在原車主名下,發生交通事故也可能關聯原車主?!笔薪痪蛛姽苻k民警葉卓豪介紹,“車輛所有人要對車輛進行變更或者轉讓之前,要在易騎行小程序上點擊一鍵變更,并且按照相應的流程辦理變更備案人就可以了?!?/p>

目前,深圳市電動自行車備案登記號牌分為白牌和黃牌。符合國家標準的電動二輪車所懸掛的白色號牌為長期有效,2021年8月1日后,系統將根據最新規定調整顯示內容。同時,根據相關規定,目前非國標電動二輪車所懸掛的黃色號牌有效期延長至2022年8月1日。

電動自行車備案號牌丟了或被盜,怎么辦?首先,車主需到轄區派出所報警,取得報警回執;登錄“易騎行”小程序,點擊“一鍵報失”按鈕,選擇對應報失類型;說明報失情況并上傳報警回執后,提交報失申請;報失申請審核通過后,可重新申請新的備案標識。

需要提醒的是,《深圳市電動自行車管理規定(試行)》的實施將對市民的騎行權利予以保障,同時對于市民的文明守法騎行行為進行了明確的規范,以及相應的違法行為也有嚴厲的罰則,市民一定要遵照規定,安全、守法騎行。

[編輯:黃春才]
天天av天天翘天天综合网韩国