收售銀行卡還招攬同學入伙,大學生從“工具人”變“卡商”
2021-06-23 10:32
來源: 澎湃新聞·澎湃號·媒體

收售銀行卡還招攬同學入伙,大學生從“工具人”變“卡商”

人工智能朗讀:

近年來,手機卡、銀行卡(以下簡稱“兩卡”)已經成為電信網絡詐騙犯罪分子實施詐騙、轉移贓款的重要工具。在校大學生涂某通從“工具人”轉變為“卡商”,收售銀行卡,還招攬同學萬某玲出售銀行卡,涉案金額高達207萬余元。6月23日,最高人民檢察院、教育部聯合印發一批在校學生涉“兩卡”犯罪典型案例,其中包括這起案件。

2018年起,在校大學生涂某通明知他人利用信息網絡實施犯罪,為牟取非法利益,長期收購銀行卡提供給他人使用。2018年,涂某通與身為某職業技校在校生萬某玲通過兼職認識后,涂某通先后收購了萬某玲的3套銀行卡(含銀行卡、U盾/K寶、身份證照片、手機卡),并讓萬某玲幫助其收購銀行卡。

2019年3月至2020年1月,萬某玲為牟利,在明知銀行卡被用于信息網絡犯罪的情況下,以親屬開淘寶店需要用卡等理由,從4名同學處收購8套新注冊的銀行卡提供給涂某通。涂某通將銀行卡出售給他人,被用于實施電信網絡詐騙等違法犯罪活動。經查,共有21名電信網絡詐騙被害人向萬某玲出售的上述銀行卡內轉入人民幣207萬余元。

2020年12月3日,檢察機關以幫助信息網絡犯罪活動罪對涂某通、萬某玲提起公訴。鑒于萬某玲犯罪時系在校大學生,因找兼職誤入歧途而收購、販賣銀行卡,主動認罪認罰,檢察機關對其提出從輕處罰的量刑建議。涂某通在審查起訴階段不認罪,也不供述銀行卡銷售去向、獲利數額等情況。

2020年12月31日,法院作出一審判決,以幫助信息網絡犯罪活動罪判處涂某通有期徒刑一年四個月,并處罰金人民幣一萬元;判處萬某玲有期徒刑十個月,并處罰金人民幣五千元。涂某通、萬某玲未上訴,判決已生效。

針對在校大學生違法收購、販賣銀行卡被用于網絡犯罪的情況,檢察機關向涉案學生所在高校制發檢察建議,提示在校學生涉“兩卡”違法犯罪風險。相關學校積極開展法治宣傳,通過以案釋法,加強對全校學生的教育引導。檢察機關還會同本轄區內學校開展“斷卡”宣傳進校園活動,將包括本案在內的多個真實案例納入宣講,著力提高在校學生學法懂法、遵法守法的意識。

部分在校學生不僅出售自己的銀行卡,還在學校里招攬同學出售銀行卡。這些銀行卡經過層層周轉,落入到詐騙人員等犯罪分子手中,用于流轉非法資金,危害不容小覷。對于從“工具人”轉變為“卡商”的在校學生,應當綜合其犯罪事實、情節和認罪態度,依法追究刑事責任。對于辦案中發現的在校學生涉電信網絡詐騙以及“兩卡”犯罪風險點,檢察機關和教育部門要加強以案釋法,深入校園開展形式多樣的法治宣傳教育活動。

(來源:正義網 文字整理:張奕)

[編輯:馬靜欣]
天天av天天翘天天综合网韩国