浦東新區法規來了:不同于上海一般地方性法規,可變通規定
2021-06-23 15:44
來源: 澎湃新聞

浦東新區法規來了:不同于上海一般地方性法規,可變通規定

人工智能朗讀:

“浦東新區法規”來了,今后浦東大膽試、大膽闖、自主改,有了“硬核”法治保障。

6月23日,上海市十五屆人大常委會第三十二次會議召開,審議并表決通過了《上海市人民代表大會常務委員會關于加強浦東新區高水平改革開放法治保障制定浦東新區法規的決定》,該決定自2021年6月23日起施行。

此前,6月10日十三屆全國人大常委會已通過《關于授權上海市人民代表大會及其常務委員會制定浦東新區法規的決定》,授權上海市人民代表大會及其常務委員會根據浦東改革創新實踐需要,遵循憲法規定以及法律和行政基本規則,制定浦東新區法規,在浦東新區實施。

此次上海作出法律性問題決定,一方面是及時承接落實全國人大常委會授權決定,完善與支持浦東大膽試、大膽闖、自主改相適應的法治保障體系,另一方面,也是對上海市制定浦東新區法規的相關要求以及浦東先行制定管理措施等法治保障工作加以明確。

“這是全國人大常委會首次授權上海在浦東新區變通適用國家法律、行政法規,是新時代我國立法制度的一次重大變革創新?!鄙虾J腥舜蟪N瘯üの魅味フf。

丁偉對決定的主要內容作了介紹。

首先,決定重點規定了浦東新區法規的權限和適用范圍等。按照全國人大常委會授權決定的精神,浦東新區法規區別于上海市一般的地方性法規,可以對法律、行政法規、部門規章作出變通規定,,其實施范圍為浦東新區。

其次,決定規定了制定浦東新區法規的工作機制,體現了在于法有據的前提下充分發揮浦東重要作用的原則,并對浦東新區法規的報送備案提出了要求。

第三,決定規定了浦東管理措施的轉化機制。根據黨中央、國務院決策部署,對暫無法律、法規或者明確規定的領域,支持浦東先行制定相關管理措施,按程序報備實施,探索形成的好經驗好做法適時以法規規章等形式固化下來。

為此,決定要求浦東建立健全管理措施的執行評估機制,提出轉化為法規的建議,還要求上海市人大常委會建立常態化工作機制,保障管理措施探索形成的經驗做法及時固化為法規。

第四,決定對上海市和浦東新區各有關部門加強聯動、統籌銜接,共同做好法治保障工作提出明確要求,旨在充分調動市和區兩個積極性,形成整體合力。

“落實好全國人大常委會授權決定要求,需要加強相關配套制度的建設,下一步,上海還將制定立法工作規程等文件,對制定浦東新區法規的程序等事項作更為具體的規定?!倍フf。

根據全國人大常委會授權,制定浦東新區法規的主體包括上海市人大及其常委會。丁偉表示,此次出臺的決定,對常委會層面做好制定浦東新區法規的工作作了原則規定,通過一段時期的實踐運行,在形成探索經驗的基礎上,適時對市人民代表大會制定浦東新區法規作出具體規范 。

實際上,近年來上海曾多次對浦東新區改革開放提供法治保障,2007年、2019年分別制定了《關于促進和保障浦東新區綜合配套改革試點工作的決定》 和《關于促進和保障浦東新區改革開放再出發實現新時代高質量發展的決定》。

丁偉說,此次的決定出臺后,上述兩項法規繼續有效。因此,制定浦東新區法規、先行制定管理措施、依法決定暫時調整適用地方性法規部分規定等,共同構成浦東高水平改革開放法治保障體系的重要內容。

[編輯:馬靜欣]
天天av天天翘天天综合网韩国