2021深圳中考數學試題解析:新中考首年,解答題題型有創新、變化大
2021-06-27 18:47
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

2021深圳中考數學試題解析:新中考首年,解答題題型有創新、變化大

讀特客戶端·深圳新聞網2021年6月27日訊(記者 陳彬 曹園芳)6月27日,深圳2021年中考繼續進行,上午考試科目為數學,下午為歷史與道德 (合卷)。今年是深圳新中考的第一年,對比往年,2021年深圳中考數學試題題型和難度有什么變化呢?深圳新聞網特別邀請到卓越教育深圳中考數學團隊對進數學試題進行全面解析。

 

卓越教育深圳中考數學團隊認為,如果用一個字來形容2021年深圳中考數學卷,那就是“新”。

今年的深圳中考數學試卷整體穩中有變。分值和考試時長與去年一致,試卷結構從2020年11月全市新中考適應性考試開始發生了一些變化。

題目總數量由23題刪減至22題。其中,選擇題由12題變為10題,填空題由4題變為5題。選擇填空總分值由48分變為45分,解答題題量不變仍為7題,總分值由52分變為55分。

解答題題型:有創新、變化大

卓越教育深圳中考數學團隊表示,今年數學卷中的選擇和填空題,難度與之前相比,變化不大,但解答題的題型設置有創新,出現了新題型,變化較大。具體體現在:

1、閱讀量變大

這是今年數學卷的一個新特點,突出對學生的閱讀分析能力、推理探究能力的考查。有學生戲稱“讀題半小時,做題五分鐘”,很多學生對此變化不是很適應。

2、壓軸題沒考二次函數

學生練習較多的二次函數綜合題今年沒有考,而代以幾何探究題。往年解答題第一題實數運算今年沒有考,分式化簡求值題位置前移變成了第一題,第二題為新出現的軸對稱作圖及面積計算。

3、首次出現的新題型

第21題為首次出現的新題型,代數幾何綜合題,考查數形結合,用代數方法解決幾何問題,綜合了反比例函數、矩形、一元二次方程方程等知識點,題目新穎。

4、幾何綜合探究題

幾何綜合探究題連續兩年出現,并且今年取代二次函數放在最后一題。不過其中涉及到的幾何模型屬于常見類型。

給初一初二同學的備考建議

結合今年的中考特點,卓越教育深圳中考數學團隊提醒,七八年級的同學在接下來學習中,一定要夯實基礎,加強數學能力的培養。要理解題意,還要學會聯系前后,將知識融會貫通。平時要加強數學閱讀訓練,培養閱讀思考,發現、提出問題,分析解決問題的能力。

直擊2021年廣東中考語文,解讀作文破題思路(點擊收看直播回放)》》》

本次中考期間,深圳新聞網特邀請卓越教育全程關注本次中考,推出“升學之路·沒一步都卓越”學科系列快評。昨日,卓越教育深圳分校語文團隊第一時間對命題作文—— 《這創意,讓我激動不已》進行點評,引起網友廣泛關注。卓越教育語文教研團隊也于6月26日晚上6點進行了一場“中考語文專場點評”直播,針對中考語文作文與命題趨勢,給予全方位解讀,267073人次通過深圳新聞網直播平臺觀看了本次直播,網友紛紛表示,這次分享“干貨”滿滿,實用技巧很受用,幫助孩子從容備考。

[編輯:陳彬]
天天av天天翘天天综合网韩国