深網觀察 第433期|“花式通知書”的用心需貫穿大學中的每一個細節
2021-07-02 15:44
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第433期|“花式通知書”的用心需貫穿大學中的每一個細節

人工智能朗讀:

深網評論員 石靜文

現在到了各個高校開始發放錄取通知書的時候,很多學子都陸陸續續收到了錄取通知書。筆者發現,越來越多的大學開始在錄取通知書上別出心裁。例如哈爾濱工業大學的錄取通知書,上半部分彩色設計在陽光下閃閃發光,“破繭”兩個字更是送給考生的祝福;南開大學的“蓮子錄取通知書”心意滿滿,一個小小的荷包和兩顆蓮子;廈門大學的錄取通知書里,附著魯迅、陳景潤的大師手記;南京航空航天大學的錄取通知書里,C919客機、長征五號火箭等“國之重器”被做成徽章送給新生。

諸如此類的創意不勝枚舉,說明越來越多的高校管理者以學生為本。這些錄取通知書,從設計到工藝,從外形到內涵,各有各的特點,這也使得每年各高校錄取通知書的比拼成為關注度頗高的話題。錄取通知書是新生對學校的第一印象,學?!坝眯摹钡卣宫F著學校的特色、歷史與文化,通知書上的每一個巧思,每一處精心設計,都能夠讓學生有一種“驚喜”的感覺,讓他們收到通知書的那一刻更加彌足珍貴,也讓他們更加憧憬著大學四年的生活。

設計何種錄取通知書,也是傳承大學精神和教育理念的一種體現。例如理工類院校的錄取通知書中展示的是教學與科研成果的實力,更多體現的是科研報國情懷和對學生的殷切期盼;文科類高校在錄取通知書中展示的是人文情懷,更多體現的是濃厚的人文底蘊和對學生的殷切關懷。因此,“百花齊放”的錄取通知書一方面增強了新生對大學的歸屬感,另一方面也潛移默化地幫助新生更好地融入大學,開啟對大學生活的規劃和思考。

當然,對學生的“花式比心”,不能只靠一份“不同尋?!钡匿浫⊥ㄖ獣?。錄取通知書只是了解大學的一扇門,學生進入到學校后的學習和生活才更為重要。當人們稱贊錄取通知書的精美時,也未嘗不是在希望,錄取通知書上所表達出的大學精神、文化底蘊、創新活力等,能夠在學校日常的教學、管理、氛圍等層面有更多的體現。錄取通知書體現出的“用心”能夠貫穿于大學的每一個細節之中,才是最令學生期待與向往的。


相關報道:

錄取通知書花式比拼:東南大學的會發光,港中大(深圳)送檀香

招生片吸引人的是校長金句還是校園晚霞?最燃的數這家

這條微博再刷屏!你只管拿著錄取通知書到學校,剩下的國家管


往期內容:

深網觀察 第432期|黨的領導是“深圳奇跡”的“成功秘訣”

深網觀察 第431期|這份接種疫苗的“甜蜜督促”,愛了

深網觀察第430期|填報志愿還應結合自身 避免盲目跟風

[編輯:鄭曉鵬]
天天av天天翘天天综合网韩国