新冠病毒溯源,該查的是美國
2021-07-05 09:41
來源: 人民日報海外版

新冠病毒溯源,該查的是美國

人工智能朗讀:

新冠病毒溯源,該查的是美國

病毒2019年底已在美出現

人民日報海外版2021年7月5日訊 美國國家衛生研究院研究人員6月15日在美國《臨床傳染病》雜志上發布一項最新研究報告,該研究對2020年1月2日至3月18日期間從全美50個州采集的24079個血液樣本進行了新冠抗體檢測和分析。結果發現,有9個樣本呈抗體陽性,其中7例來自伊利諾伊州、馬薩諸塞州、威斯康星州、賓夕法尼亞州和密西西比州的病例,時間早于這5個州官方公布的首例確診病例時間。這表明新冠病毒2019年12月就已在美國出現,并在美國本土以低速率傳播。

這一報告與此前美國疾病控制和預防中心的研究發現不謀而合。2020年12月,美國疾病控制與預防中心在美國感染病協會官方出版物《臨床感染疾病》雜志發布研究報告表示,研究人員通過對美國紅十字會血樣追溯發現,在2019年12月13日至16日期間,美國加利福尼亞、俄勒岡州和華盛頓3州至少39人的血液中已經出現新冠病毒抗體。這表明,早在2019年12月中旬,新冠病毒就已出現在美國,這比美國官方報告的第一例本土確診病例要早一個月,也比中國正式發現新冠病毒提前數周。此外,美國加利福尼亞大學洛杉磯分校此前曾發布報告稱,新冠病毒可能早在2019年12月就已存在于洛杉磯地區。

在科研機構追溯疫情起源的同時,大量美國民眾和媒體的質疑,讓美國疫情起源問題更顯撲朔迷離。2019年7月,美國陸軍設在馬里蘭州的德特里克堡生物基地突然緊急關閉。據美國廣播公司2019年7月12日報道,弗吉尼亞州北部一個退休人員社區暴發呼吸系統疾病,54人出現發燒、咳嗽和全身無力等癥狀,2人死亡,該社區距德特里克堡生物基地僅1小時車程。幾乎同時,一場所謂的“電子煙肺炎”席卷威斯康星州等美國多州。據美國疾病控制與預防中心數據,與電子煙有關的急診就診人數在2019年大幅攀升,9月達到峰值后開始下降。截至2020年2月18日,全美報告了2807例電子煙導致的“肺損傷”住院或死亡病例。有美媒報道,這些患有與新冠肺炎相似癥狀疾病的人中很可能有大量新冠肺炎患者。美國有線電視新聞網首席醫療記者桑杰·古普塔當時就指出,美國從2007年開始售賣電子煙,此前從未出現過類似的神秘肺病案例,“這兩者之間的關系值得探討”。

美實驗室病毒時有泄漏發生

在國際社會就新冠病毒溯源問題展開討論的同時,被美媒稱作“美國政府最黑暗的實驗中心”的德特里克堡生物基地再次進入公眾視野。

《紐約時報》2019年8月援引美國陸軍傳染病醫學研究院的一份聲明稱,由于“沒有完善的系統”凈化來自其最高級別實驗室的廢水,美國疾病控制與預防中心要求位于德特里克堡的美國陸軍傳染病醫學研究院停止研究,其在“聯邦特定生物制劑計劃”中注冊的項目同時被暫停,暫停的實驗室研究中涉及某些已被政府認定為“對公眾、動植物健康或動植物產品構成嚴重威脅”的細菌。曾有媒體猜測,此事或與新冠肺炎疫情有關。但美國政府以“國家安全原因”為由,至今拒絕向公眾交代真相。

病毒泄漏在德特里克堡并不是新鮮事。1989年,德特里克堡曾發生埃博拉病毒泄漏和擴散事件。20世紀90年代初,德特里克堡曾發生炭疽等致命菌株、毒株丟失事件?!督袢彰绹鴪蟆返囊豁棯毩⒄{查發現,2003年以來,美國生物實驗室發生了數百起人類意外接觸致命微生物事故。

此外,德特里克堡生物基地自設立之初就攜帶著“罪惡基因”。1943年,美國陸軍在馬里蘭州德特里克堡設立生物戰研究基地。二戰結束后,美國以豁免侵華日軍731部隊戰犯戰爭責任為條件,獲取731部隊進行人體實驗、細菌實驗、細菌戰、毒氣實驗等方面數據進行生物武器研究。

“美國在生化武器研究方面可謂劣跡斑斑?!睆偷┐髮W網絡空間國際治理研究基地主任、教授沈逸接受本報記者采訪時表示,從美國國內看,美國國內生物基地安全事故頻發,德特里克堡此前就多次發生病毒泄漏事件。從國際環境看,美國在全球有200多個生物實驗基地,其中管理混亂、隱患突出等問題多次被媒體曝光。近20年來,美國一直獨家阻擋重啟《禁止生物武器公約》核查議定書的談判,這種霸權行徑已引發多國長期不滿。新冠肺炎疫情再次暴露美國海外生物實驗基地對所在地安全的威脅,國際社會在新冠病毒溯源問題上對德特里克堡的關注,正是多國不滿美國在生化武器方面“雙重標準”和霸權行為的表現。

美抗疫不力卻熱衷“甩鍋”

據美國約翰斯·霍普金斯大學發布的新冠肺炎疫情統計數據顯示,截至7月2日,美國新冠肺炎死亡病例已超過60萬例,累計確診病例已遠遠超過3000萬例。在全球近400萬新冠肺炎死亡病例總人數中,美國占近16%。據美國華盛頓大學衛生統計評估研究所近日發布的一份分析報告估算,美國實際新冠死亡病例超過90萬例,遠超官方統計數據。

吊詭的是,新冠肺炎疫情發生前,美國曾進行過不止一次堪稱“精準預測”的疫情演習。2019年1月至8月間,美國衛生與公眾服務部舉行了一場名為“赤色傳染”的演習,演習模擬了一種始于中國的呼吸道病毒引發全球流行病的過程。2019年10月,美國約翰斯·霍普金斯大學健康安全中心和世界經濟論壇、比爾及梅琳達·蓋茨基金會合作舉辦了名為“事件201”的高級別流行病演習,演習模擬了一種始于巴西的新型人畜共患病冠狀病毒流行病的暴發過程。

“作為全球醫療資源和技術最發達的國家,美國抗疫不力的事實反映了美國政府全面治理能力的急速下降?!鄙蛞荼硎?,在抗擊疫情方面,美國在疫情發生后并未及時有效采取防疫措施,反而將最主要的精力集中在推卸防疫責任和甩鍋他國方面,這違背了應對公共衛生危機時挑戰時,國家應集中精力防控疫情的一般治理常識。在病毒溯源方面,美國權威科研機構不斷發現確鑿的實驗室證據,證明美國新冠肺炎感染病例出現時間比官方公布的時間早。從科學溯源的角度出發,美國應當依據這些線索認真展開本國病毒溯源調查。然而,美國政府并沒有這樣做,反而集中精力利用政治化手段,借所謂的“實驗室泄漏論”甩鍋、抹黑中國,轉移和轉嫁國內政治壓力,掩蓋政府治理能力結構性不足,并在國際輿論場上將新冠病毒作為壓制中國的政治工具,從而在與中國政治博弈的過程中獲得非對稱性優勢。

“對德特里克堡與2019年秋季‘神秘肺炎’的關聯,美國政府欠美國民眾一個說法。對美國海外生物基地安全事故頻發的現狀,美國欠國際社會一個交代。如果美國還有一點大國應有的擔當,就應該秉持科學溯源的態度,邀請世衛專家開展溯源研究,認真回應國際社會的關切?!鄙蛞荼硎?。(記者高喬)


[編輯:柳娜]
天天av天天翘天天综合网韩国