“國際科學家”聯署公開信鼓噪重新病毒溯源 中方:嘩眾取寵、無知者無畏
2021-07-05 21:47
來源: 中國新聞網
人工智能朗讀:

“國際科學家”聯署公開信鼓噪重新病毒溯源 中方:嘩眾取寵、無知者無畏

中新網北京7月5日電 (記者 張素)多名“國際科學家”日前簽署聯名公開信,鼓噪對新冠病毒起源重新開展全面調查,甚至稱應由西方國家等共同開展“替代調查”。中國外交部發言人汪文斌5日在例行記者會上指出,這些“國際科學家”已經不是第一次做這種嘩眾取寵的事情。他還表示,其中冒充病毒溯源問題的專家可謂“無知者無畏”。

會上,汪文斌針對“國際科學家”的身份、聯名公開信提出的“全面調查權”、所謂“替代調查”等逐條進行批駁和澄清。

汪文斌首先指出,公開信發起人中的一位是美國智庫大西洋理事會高級研究員,這無法遮掩他曾是美國白宮國家安全委員會委員的政府背景和政客本質。還有一位是銀行的數據工程師,卻冒充病毒溯源問題的專家,發表未經求證、且不負責任的言論,真可謂是“無知者無畏”。

“對一心‘刷存在’‘求關注’的‘科學家’,我奉勸他們在各自領域潛心搞科研,做一些真正對人類有益的事情?!蓖粑谋笳f,相反的是,許多真正秉持科學求真精神、客觀公正立場的科學家卻遭到個別國家政府和極端勢力的圍攻謾罵,甚至是“死亡威脅”。發生這種黑白顛倒的事情,發人深省。

“相信此次公開信的聯署人當中還有一些不明真相、被裹挾利用的科學家。我想對他們說,世衛組織溯源聯合研究報告已經得出了科學性、權威性的階段性結論。希望你們不要被偽造的‘真相’蒙蔽雙眼,不要被政治化的‘科學’影響判斷,不要再被謠言和謊言欺騙,重新回到科學理性的軌道?!蓖粑谋笳f。

就公開信中提到調查團隊要擁有全面調查權,汪文斌強調,溯源問題是且只能是聯合科學研究,絕不能使共同研究變相成為對中國的單方面調查。

他進一步指出,關于所謂要求共享原始數據,在中國—世衛組織聯合專家組在華考察期間,中方向世衛專家組逐條展示了早期病例原始數據庫,中外專家在現場充分運用數據,共同確定分析思路,共同制定分析方案,共同分析研究結果,共同對結果進行解釋,研究結果是外方專家深度參與、充分認可的。

這封公開信還提出“由西方國家與七國集團、美日印澳‘四國機制’等共同開展‘替代調查’”。汪文斌說,這是個別國家假借所謂“國際科學家”之筆,暴露了其真實想法,就是毫不避諱搞“有罪推定”,不加掩飾搞“政治操縱”。

“我要再次強調的是,溯源工作是科學問題。堅持依靠科學家、堅持科學態度、堅持運用科學方法,才是正確路徑。根據世衛大會決議要求,按照溯源聯合研究報告得出的結論和建議,在更廣范圍內開展更深入細致的科學研究與合作,才是正確方向?!蓖粑谋笳f,任何把溯源問題政治化的行徑都是在毒化科學研究氛圍,阻礙全球溯源合作,破壞全球抗疫努力。

他最后說:“我們奉勸個別國家和有關勢力停止這些拙劣的表演,真正為人類生命健康做出積極的貢獻?!?/p>

[編輯:劉曉宇]
天天av天天翘天天综合网韩国