當前位置: N2015新聞發布廳>現場實錄>

深圳市疫情防控新聞發布會(5.30)

深圳市疫情防控新聞發布會(5.30)

分享
人工智能朗讀:

2021年5月30日晚,深圳市政府新聞辦舉行疫情防控新聞發布會,深圳市衛生健康委副主任常巨平、市教育局副局長王水發、市交通運輸局二級巡視員曾岳雄、市市場監管局副局長單友亮、鹽田區常務副區長胡朝陽、龍崗區副區長初慶建參加發布會,通報疫情防控最新情況并回答記者提問。市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任吳筠主持發布會。

實錄內容:

 主持人吳筠(深圳市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任):各位記者朋友:大家晚上好!非常感謝大家來參加今天的新聞發布會,大家辛苦了!“5·21”疫情發生以來,深圳把應對處置疫情作為當前頭等大事來抓,堅決扛起疫情防控第一位的任務,采取最嚴格、最全面、最徹底、最堅決、最果斷的防控措施,全力打贏疫情防控這場硬仗。特別是,堅持科學、精準防控,將醫療救治、流調溯源、檢測排查、場所管控、疫苗接種、個人防護等工作落實到位,全力維護好市民群眾的安全和健康。同時,學?!叭肌迸R近,深圳也緊鑼密鼓地做好有關組織工作和校園防疫防護措施落實,確?!叭肌逼桨?。此前,我們通過召開新聞發布會、各媒體渠道,及時、持續發布疫情最新情況和防疫工作的進展。今天在這里舉行新聞發布會,主要的內容是通報疫情防控的最新進展和防控措施,并就大家關心的問題回答記者的提問。

出席今天發布會的有:

市衛生健康委副主任常巨平先生,

市教育局副局長王水發先生,

市交通運輸局二級巡視員曾岳雄先生,

市市場監管局副局長單友亮先生,

鹽田區常務副區長胡朝陽女士,

龍崗區副區長初慶先生。

首先,我們請市衛生健康委副主任常巨平先生介紹我市疫情最新情況和應對措施。

常巨平:各位媒體朋友,大家晚上好!“5·21”疫情發生以來,我市積極開展排查處置,5月30日新報告2例無癥狀感染者。目前,“5.21”疫情累計報告無癥狀感染者13例?,F將有關情況通報如下。

一、新增個案情況

個案12:夏某,男,52歲,居住在鹽田區鹽田街道東海道106號九號小區,工作場所為鹽田港綜合保稅區,日常在辦公室內工作。5月22日曾到過龍崗區西坑社區,5月25日在鹽田區居民第一輪全員核酸檢測中結果陰性,5月28日在鹽田區居民第二輪全員核酸檢測中采樣,5月29日初篩陽性,市疾控中心復核陽性,診斷為無癥狀感染者。

個案13:何某,女,50歲,夏某妻子,居住在鹽田區鹽田街道東海道106號九號小區,為家庭主婦。5月25日在鹽田區居民第一輪全員核酸檢測中結果陰性,5月29日作為夏某的密切接觸者進行核酸檢測初篩陽性,5月30日市疾控中心復核陽性,診斷為無癥狀感染者。

目前2人已被轉送到市第三人民醫院應急院區隔離治療,情況穩定。

初步排查,夏某、何某為夫妻倆,報告陽性前曾到過以下場所:鹽田區東海道106號九號小區、明珠花園芊芊美甲店、鹽田區綜合保稅區南片區綜合樓、天利明園六月鮮超市、南方明珠菜市場、瀚海翠庭樓下的韻達快遞、金融路手工生煎灌湯包店。

二、疫情處置進展

(一)流調溯源情況。綜合13個個案流行病學調查和個案1-11基因測序和情況分析,基本判定本起疫情為境外輸入關聯疫情,港口作業場所暴露感染后引入社區的可能性大,排除與遼寧、安徽、廣州國內其他地區近期局部疫情的關聯性。其中個案1-11的新冠病毒基因測序結果高度同源,均屬于在英國出現的新冠病毒變異毒株。前6個個案均參與國際貨輪作業,相互之間交叉接觸,傳播鏈條清晰。個案7有在龍崗安良社區生活史,鹽田港區、龍崗西坑社區工作史。個案8-11為同一企業員工,工作中有密切接觸史。個案12在鹽田港及周邊工作生活,個案13為其同住的家屬。

(二)人員排查情況。疫情發生以來,累計已判定密接者和次密接者共計1384人,累計排查管控重點人群和一般接觸者1175634人。除了已經公布的陽性個案外,其余暫未發現陽性。此外,對重點場所開展環境樣品檢測共2298份,其中15份陽性,為已公布陽性感染者的工作住所環境樣本,其余暫未發現陽性。

鑒于此次疫情的傳染源與鹽田港區作業人員高度相關,已將在鹽田港工作的從業人員全部納入管控范圍,對其分散全市各區的居住樓棟及相鄰樓棟實施“7天3檢”全員核酸檢測。截至5月30日12時,除個案12、13外,未發現其他陽性個案。

與此同時,我市對流動性大、接觸面廣、暴露風險高的行業領域從業人員開展全面排查檢測。一是5月26日起,對全市公交車、出租車、網約車司機共13萬人開展全員核酸檢測,已全部檢測完畢,均為陰性。二是5月27日起,對全市農貿市場、冷庫、冷鏈物流企業和商場超市等重點場所從業人員實施全員核酸檢測。截至5月30日14時,已檢測22.28萬人,均為陰性。

(三)場所管控情況。目前,所有陽性個案的作業點、居住社區、就餐地點、交通工具等均已納入社區管控范圍;對陽性個案居住樓棟實施硬隔離,活動軌跡涉及的重點場所已暫停營業并封控,以上場所全部實施嚴格的終末消毒。參與5月17日國際貨輪作業的相關人員及其居住區域均已采取管控措施。對鹽田港區從業人員所居住樓棟實施全員核酸檢測。

三、下一步工作措施

目前報告的13例陽性個案,均為5月20-29日通過日常監測、主動篩查發現,個案1在對港口高風險職業人群進行例行篩查中發現,個案2-6在個案1的密接者篩查中發現,個案7-11在對已納管的重點人群排查中發現,個案12在鹽田區居民的全員核酸檢查中發現,個案13為個案12的密接者。當前疫情局限于鹽田港及鄰近區域,尚未在其他區域發現新增感染個案,疫情總體可控,大規模擴散蔓延風險較低。

下一步,我們將重點做好以下措施:

一是繼續落實好當前各項應急處置措施。堅持“一人一策”,全力做好醫療救治。堅持突出重點,持續做好重點區域、重點人員的排查檢測和健康管理。堅持精準管控,抓緊查清感染源頭、傳播路徑,堅決杜絕疫情擴散蔓延。

二是抓緊抓實常態化疫情防控。堅持人、物、環境同防,強化閉環管理,織密織牢疫情監測報告、境外輸入防控、社區小區管控、醫院感染防控等常態化疫情防控網絡,持續推進疫苗接種,加快建立全民免疫屏障。

三是統籌疫情防控與社會經濟發展。堅持預防為主、精準管控,嚴格落實“四方”責任,強化疫情防控宣傳教育,加強疫情防控社會面管控,提前做好中考、高考和端午期間疫情防控,努力將疫情對經濟社會影響降到最低。

通報完畢,謝謝大家。

吳筠:謝謝常巨平副主任。下面請市教育局副局長王水發先生介紹我市校園疫情防控工作情況。

王水發:各位記者朋友,大家晚上好!首先非常感謝大家對教育的關心與支持!我市教育系統堅持把師生生命安全和身體健康放在第一位,嚴格落實國家、省、市疫情防控工作部署,抓嚴抓實校園疫情防控和“三考”(高考、中考和學考)疫情防控工作,確保全市校園安全和考試平安。主要措施如下:

一是按照指引做好校園疫情監測與管控。加強師生員工的健康管理,落實因病缺勤登記追蹤制度、復課證明查驗制度。全面摸排重點區域師生信息,對重點區域教育部門審批的教育培訓機構開展“全覆蓋”檢查,建立信息臺賬。其中,鹽田區、龍崗區對重點區域師生員工嚴格落實核酸檢測等防控措施。持續關心關愛重點學生群體,做好心理引導和調適工作,確保學生心理健康。

二是暫停所有校園聚集性活動,慎終如始做好全市校園疫情防控工作。市校園疫情防控工作專班印發了《關于加強中小學幼兒園校園疫情防控工作的通知》,要求各級各類學校強化防控意識,牢筑疫情防線,實行封閉式管理,暫停舉辦校內大型集體活動,不組織學生參加校外社會實踐。迅速開展校園愛國衛生運動,做好重點場所的清潔消毒及開窗通風,嚴格落實“一日三檢”“一米距”“錯峰用餐”和“日報告”“零報告”等疫情防控要求,做足各項應急準備。同時,加強校園防疫教育,要求師生員工隨身攜帶口罩,在校外室內公共場所和室外人員密集場所規范佩戴口罩,入校后暫不要求佩戴口罩。

三是大力開展疫苗接種動員工作,構筑校園免疫屏障。市、區教育行政部門和各學校廣泛發動符合新冠肺炎疫苗接種條件的師生員工,做到應接盡接、應種盡種。截至5月26日,全市各級各類學校應接種師生人數為34.47萬人,已接種人數27.12萬人,接種率為78.68%。其中,“三考”考務人員新冠疫苗接種百分百覆蓋。

四是以不低于去年的防疫標準,全力以赴做好“三考”疫情防控工作。我市成立了由分管副市長任組長的“三考”疫情防控工作專班,每個考點均配備了防疫副主考和備用隔離考場,全流程全方位落實高考、中考及學業水平考試各環節防疫措施,嚴格落實考生、考務人員健康監測與管理要求,確?!叭肌逼桨?、順利。

五是強化風險排查和工作督查,抓好薄弱環節整改落實。各區逐校開展校園疫情防控工作檢查,加強對薄弱學校、薄弱環節的指導。市教育局下周將聯合專班成員單位,對各區、各學校疫情防控工作落實情況進行專項督導檢查,并重點對校外培訓機構、校外托管機構等,開展從業人員安全和疫情防控教育,排查風險隱患,督促整改落實,做到立行立改。

六是落實落細“六一”、端午疫情防控?!傲弧眱和澓投宋绻澕磳⒌絹?,加強引導師生員工和學生家長做好個人防護,配合落實校園疫情防控措施,確保健康平安。減少不必要出行,盡量留在本地活動,讓孩子過一個安全、快樂的節日。如果準備跨地區出行,務必提前了解當地的疫情形勢和防控政策,備足口罩和手消毒劑等物品,非必要不得去中高風險地區。

接下來,我們將按照省、市的部署要求,用硬作風硬措施落實好疫情防控硬任務,以一失萬無的底線思維,堅持聯防聯控、家校協同,做好校園疫情防控和“三考”疫情防控工作,堅決維護好廣大師生生命安全和身體健康,確?!叭肌逼桨?、順利。謝謝大家!

吳筠:謝謝王水發副局長。下面請市交通運輸局二級巡視員曾岳雄先生介紹港口疫情防控的有關情況。

曾岳雄:各位記者朋友,大家晚上好!我市“5·21”疫情發生后,市交通運輸局在市委市政府統一指揮下,迅速行動,重點強化落實,全面動員,筑牢港口防線。主要措施如下:

一是全面迅速組織開展港口疫情防控專項檢查行動。全面落實我市新出臺的《深圳港國際航行船舶特殊作業人員全程閉環管理工作指引》,嚴格要求登輪作業人員佩戴口罩和醫用手套、面屏等防護用品,嚴禁登輪作業人員進入船舶生活區,避免與船員接觸,確保作業人員與船員有效隔離。

疫情發生后,我市對深圳港所有涉進口貨物港口碼頭,進行每日現場督導檢查,重點對港口企業人員管控、作業程序、個體防護、核酸檢測及環境衛生防護逐項排查,發現問題立即整改,確保防控措施落實到位。

二是全面落實港口疫情防控全流程閉環管理。嚴格落實登輪作業人員“集中住宿”“兩點一線”。目前,深圳各港區均通過港區內建設臨時板房、集中居住、專車接送等方式實現點對點,集中封閉管理。

同時,我們在深圳港全港區要求進出港的拖車司機必須登記人員信息、掃碼檢測和出示健康碼,進入港區后不得下車。

三是全面完成港口碼頭一線作業人員分類管理及全員核酸檢測排查工作。自5月21日以來,深圳港已完成第一輪全港13618人全員核酸篩查。按照省專班有關要求,我市將對全市港口碼頭作業人員繼續推進全員核酸篩查。目前,鹽田國際已完成了七輪一天一檢的任務,接下來將按照七天三檢進行檢測,其它港區高風險人員執行三天一檢,中、低風險崗位人群按照七天一檢執行。

下一步,我局將牢固樹立“萬無一失、一失萬無”的理念,加強對港口行業疫情發展的動態監管,嚴格落實好深圳港各港區國際航行船舶重點作業人員全程閉環管理,防范經國際航行船舶和港口疫情輸入。我的通報完畢,謝謝大家。

吳筠:謝謝曾局。下面請市市場監管局副局長單友亮先生介紹農貿市場、大型商超等重點場所的疫情防控情況。

單友亮:各位媒體朋友,大家晚上好!現在,我介紹全市開展農貿市場、大型商超等重點區域疫情防控工作情況。主要有四方面內容:

一、推進重點場所、重點人員核酸檢測篩查工作

按照市防控指揮部統一部署,市區兩級農貿市場專班于5月27-29日對重點場所從業人員開展一次地毯式核酸檢測篩查,主要針對四類場所的從業人員,分別是農貿市場、各大連鎖商場超市、直接接觸進口冷鏈食品的所有人員以及餐飲外賣配送人員。因為考慮到餐飲外賣配送人員接觸各類場所和人員頻密,所以此次也是首次,將餐飲外賣配送人員作為重點人員納入核酸檢測范圍。截止5月30日14時,共登記場所3117個,從業人員22.28萬人,其中含餐飲外賣配送人員2.76萬人,檢測結果均為陰性。

二、推進農貿市場及進口冷鏈食品疫情防控工作落實落地

首先是強化全量納管,實現進口冷鏈食品全覆蓋全鏈條防控。堅持嚴字當頭、全線納管、分工協作、聯防聯控,充分考慮行業特點和企業實際需求,因地制宜采取“343”工作機制,針對進口冷鏈食品“三個去向”(市內銷售、倒箱過車、市外銷售)、“四個環節”(口岸、運輸、儲存、銷售)全線監管、無縫銜接,嚴格“三項措施”(核酸檢測、預防性全面消毒、信息追溯)。持續運行我市首創的集中監管倉,作為全覆蓋、全鏈條防控的關鍵一環,集中監管倉在進口冷鏈食品疫情防控方面發揮了重要作用,自2020年8月18日運作以來,截至到5月30日上午9時,累計入庫貨柜1.45萬條(凍品38.75萬噸),出庫1.45萬條,累計抽檢凍品9.21萬批次,累計完成抽檢54.46萬份,攔截可疑凍品70批次,有效排除了疫情傳播風險。第二是強化精準防控,嚴格落實“人物同防”措施。在全省首推冷庫全覆蓋備案制度,對全市進口冷鏈食品貯藏、運輸、加工、銷售全面實現“三強化三覆蓋”監管,持續開展進口冷鏈食品專項抽樣檢測,每周不間斷開展全覆蓋檢查,組織開展進口冷鏈食品疫情防控風險隱患大排查和冷庫疫情防控風險隱患交叉檢查。第三是強化下沉督導,有力督促落實疫情防控要求。由所有局領導靠前指揮,抽調干部形成“七班48組”架構的下沉督導專班,以發現問題為導向,重點排查疫情防控風險點。5月22日以來,全局系統組織開展專項督導檢查,對全市農貿市場、冷庫、藥店、集中監管倉、倒箱過車場所等重點場所進行了一次全方位體檢,對督導發現的問題,要求經營單位立行立改,確保防控措施落實落細落到位。

三、發揮藥店“哨點”監測作用

一是智慧管控。在市防控指揮部的部署下,對全市6424家藥店安裝市疫情防控監測與數據分析平臺設備,監測購買退熱藥人員體溫并抓拍人臉照片,實現動態跟蹤監測和數據實時上報,同時會同社區三人小組對購買退熱藥人員進行核查。據統計,全市零售藥店累計通過平臺監測發熱人員2.66萬人、購藥人員122萬人。二是全方位巡查。自5月18日起,組織全系統用兩周時間,對全市所有零售藥店落實購買退熱類藥品人員信息登記報告制度,完成一次全覆蓋巡查,對7日內未填報信息的零售藥店優先實施檢查。督促零售藥店做好場所消毒、佩戴口罩等防護措施,發現發熱人員及時指引其到醫療機構發熱門診就診。5月18日以來,在日常監管基礎上,下沉督導檢查和專項巡查4401家藥店,責令整改272家,關停111家未整改到位的藥店。

四、加快推進重點人群疫苗接種工作

目前,我市直接接觸進口冷鏈食品從業人員在崗5177人,全部完成第一劑新冠肺炎疫苗接種,接種率100%。其中4910人已經完成第二劑疫苗接種,接種率94.84%。接下來,將按照全市統一安排對農貿市場、商超、藥店和餐飲外賣配送人員開展應接盡接,確保不漏一人。

下一步,市場監管局將會同有關部門,在市委市政府和市防控指揮部的統一部署下,克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,堅持“一失萬無”的底線思維,慎終如始、毫不放松抓好重點場所常態化疫情防控工作。

在此,也通過各大媒體,呼吁廣大農貿市場、商超、餐飲服務單位和藥店從業人員做好個人防護,及時接種疫苗,為構筑防疫屏障貢獻我們應有的力量。謝謝大家。

吳筠:謝謝單友亮副局長。下面進行提問環節,請記者們在提問前先通報所在的新聞機構的名稱?,F在開始提問。

記者:我是晶報的記者,想問一下教育局的王局長,目前馬上要進入六月的“考試季”了,特別是還有7天就要高考了,深圳將如何做好考試的疫情防控工作?

王水發:謝謝這位記者朋友的提問。今年是廣東省實施新高考的首年,全市共45852名考生參加高考,設考點48個。為確保疫情防控和考試平安雙落實雙勝利,我市成立了由分管副市長任組長的“三考”疫情防控工作專班,教育、衛健、疾控、市場監管等多部門傾力合作、聯防聯控,全流程落實防疫要求,重點采取以下三方面措施:

第一,全覆蓋檢測,嚴把考前師生健康防線。一是落實高三考生“2個百分百”、考務人員“3個百分百”防疫要求。全體考生和考務人員實施考前14天100%連續健康監測,100%出具考前7天核酸檢測陰性證明(要求:5月31日至6月5日至少進行1次核酸檢測);考務人員還要完成100%接種疫苗。二是根據省教育廳通知精神,要求:高考結束前,高三住宿考生實行封閉管理。高三走讀學生盡可能由學校安排在校住宿,實行封閉管理;學校無法提供住宿或因特殊原因不能住校的考生,盡量做到學校和居住地“兩點一線”往來,做好個人防護,避免聚集和外出活動(6月6日熟悉考點環境除外)。高中學校及時提醒考生家長,盡量做到工作地和居住地“兩點一線”往來,減少聚集和外出活動。

第二,全流程把控,嚴密做好考試組織實施。一是科學、精準制定高考組考與防疫方案。圍繞考試考務工作全流程各環節,就體溫檢測、開考條件、考場布置、個人防護、消毒通風、防疫物資準備等明確防疫標準和要求,切實做到最嚴格、最全面、最徹底。二是增強專業衛生人員配備。每個考點配備防疫副主考,負責現場指導考點考場防疫、檢疫等事宜。三是組織全員培訓,確??紕杖藛T熟知防疫知識和應急處置等操作流程,考生充分知曉考點防疫措施、安檢程序、個人防護等有關防疫要求。四是強化考場防疫條件標準化建設,并對考點考務辦公室、考場、考生集中食宿場所等進行消毒、通風。五是開展涉考衛生防疫專項檢查,考前聯合衛生健康、市場監管等部門,重點檢查考點食堂、周邊餐飲業、旅業的食品安全和環境治理。六是嚴格實施入考場前測溫,所有考生入考場前必須佩戴口罩。一般發熱考生須全程佩戴口罩,且安排在備用隔離考場考試。

第三,全情景演練,做足做好各項應急準備。一是加強防疫備用考場配備。每個考點(學校)均按要求配備備用隔離考場;全市共設138個備用隔離考場、1個備用隔離考點(學校)。制訂各類考生特殊情況預案,經過核驗有特殊情況但符合參考條件的考生,按規定安排在相應考點考場考試。二是各考點安排充足的考務人員,配齊配足考點防疫物資,考試期間,啟動市、區、考點三級組考防疫突發事件應急指揮體系,保障各類突發事件及時響應、及時處置。

吳筠:謝謝王水發副局長詳細的回答,也謝謝這位記者的提問。下一個問題。

記者:謝謝主持人,我想提問一下鹽田區胡區長,我是來自深圳廣電集團融媒體中心的記者,想問一下鹽田核酸檢測的整體情況怎么樣,接下來鹽田將如何進一步做好疫情防控工作?

胡朝陽:感謝媒體朋友對鹽田疫情防控工作的關注。在市委市政府的堅強領導下,鹽田區外嚴防輸入、內嚴防反彈,疫情防控形勢整體可控。

鹽田區目前正在大力開展核酸檢測和疫苗接種“雙百行動”(即實現全區全員核酸檢測和目標人群疫苗接種兩個100%全覆蓋)。全區全員核酸檢測實行七天三檢,第二輪檢測基本完成,正在查漏補缺,明天開始第三輪檢測。截止今天下午6點,已完成92.53%的目標人群疫苗接種。

鹽田港區作業人員只進不出,嚴格落實“非必要不登輪”的原則,從嚴從實確定登輪作業和重點人員范圍、作業標準等,全程進行閉環管理,實施“專區作業”“集中住宿”“分隔管理”“點對點轉運”等防控措施。目前,鹽田港區全體作業人員正開展第九輪核酸檢測。

下一步,我們將繼續嚴格落實省、市部署,時刻繃緊疫情防控這根弦,以最嚴格、最全面、最徹底的疫情防控措施,堅決打贏疫情處置這場硬仗。

吳筠:謝謝胡朝陽副區長的回答。下一個問題。

記者:我是鳳凰衛視的記者,我想請問一下交通運輸局,我們在防止境外疫情輸入這塊,除了剛剛介紹的港口,其他領域還有哪些防控的安排?

曾岳雄:謝謝這位記者朋友的提問。我們在抓緊抓實港口疫情防控的同時,也全面完成了全市公共交通行業約13萬一線從業人員的核酸檢測排查工作,結果全部為陰性。下一步,我們也將繼續堅持系統觀念,堅持全面防與重點防結合、外防輸入與內防反彈結合。

在航空防境外輸入方面:目前,深圳機場國際航班平均每周約11班次、國際貨運航班約40班。我局將繼續督促機場集團落實疫情防控主體責任,嚴格落實上級部門各項防疫要求。一是集中隔離國際航班旅客和機組人員,實施全流程閉環管理;二是增設行李消毒新設備,國際旅客行李實現全面自動化消毒;三是嚴格檢驗進口貨物,冷鏈貨物落地核酸測試,加裝消毒處理設備,重點消殺冷鏈貨物和集裝箱;四是航空垃圾實行無害化處理,消毒后通過專用通道運輸轉運。

在深港跨境運輸防輸入方面:目前,我們對跨境貨物運輸司機入境后實施全程閉環作業。一是加強跨境貨物運輸司機及“三點一線”服務場所管理;二是持續開展場所疫情防控、人員疫苗接種、異常作業預警處置等方面督查檢查工作;三是測試推廣跨境貨車運輸管理服務系統,提高系統注冊和掃碼率,抓實抓細跨境運輸司機的全流程閉環管理。

在進口冷鏈貨物運輸防輸入方面:全面加強進口冷鏈貨物運輸環節管理,嚴格落實從業人員定期核酸檢測全覆蓋、貨物運輸過程監管全覆蓋、集裝箱體運輸過程密閉全覆蓋等三個全覆蓋工作要求。

同時,我們加強公交、出租、地鐵、交通場站等城市公共交通領域常態化疫情防控,嚴格落實通風換氣、清潔消毒、體溫監測、健康碼查驗等防控措施。嚴陣以待,嚴防死守,全力打贏疫情防控這場硬仗,確保全市交通運輸行業運行平穩。

最后,我也再次提醒廣大市民朋友和交通運輸行業從業人員,個人疫情防控關系家庭、關系單位、關系全社會,請大家自覺遵守公共場所和行業疫情防控要求,共同維護我市疫情防控大局。我的回答完畢,謝謝。

吳筠:謝謝,時間關系,最后一個問題。

記者:我是南方日報的記者,我想提問一下初慶副區長,現在很多市民關心龍崗的疫情防控情況,我想請問一下初慶副區長目前龍崗的防控情況做得怎么樣了,下一步有哪些措施呢?

初慶:感謝這位媒體朋友的提問。目前,龍崗區疫情形勢總體可控,我區近期主要開展了以下三方面工作:

一是迅速流調溯源,及時管控密切接觸人員。此前,我們發布的無癥狀感染者主要為海納展示工廠員工,該廠我們已第一時間進行封閉管控和終末消毒,同時這個廠所在小區也進行封閉管理,廠區所有員工和其他追蹤到的密接人員,全部落實集中隔離醫學觀察,每天進行核酸采樣檢測。

二是有序開展核酸篩查,確保大規模核酸檢測到位。5月21日以來,我區迅速在核心區域開展“應檢盡檢”大范圍核酸篩查,已陸續完成園山街道西坑、安良、大康等重點社區第三輪、第四輪全員核酸檢測。截至5月30日18時,累計核酸篩查103.7萬人次,除了已報告陽性檢出者外,其余人員結果均為陰性。接下來,我們將按相關文件指引要求,繼續做好疫情防控工作,同時根據疫情形勢,加大對重點區域核酸檢測力度,落實好社會面防控工作。

三是開展關聯人群精準管控,全面排查清理可能存在的風險隱患。在大規模篩查基礎上,對居住在龍崗的鹽田港區工作人員實行“一天一檢”、限制外出,所在樓棟其他人員實行“七天三檢”。同時,對轄區的快遞物流、商超餐飲、農貿市場以及公共交通等為市民提供公共服務的從業人員,進行了一次全覆蓋的核酸檢測。此外,我們還以短信形式向5月17日以來曾經到訪園山街道相關社區的市民,發出核酸檢測健康提示。

接下來,我們將按照省、市的統一部署,在做好本次疫情處置的同時,進一步強化社會面常態化疫情防控措施,嚴防發生新的疫情,確保人民群眾健康和安全。

吳筠:謝謝各位,提問就到這里。剛才各位發布人的通報,我們也注意到每一位都提到了“萬無一失、一失萬無”的底線思維。確實,這段時間,深圳堅持科學、精準、有序開展疫情防控工作,廣大醫護人員、社區工作者和基層一線人員都非常辛苦,我們也看到,很多市民朋友也暖心支持,體現出了深圳人的溫度,在這里,也要特別感謝各位媒體朋友連日來對深圳疫情防控工作用心、用情、用力的報道。

我們說疫情防控科學、精準、有序是關鍵,在此也想繼續通過媒體呼吁廣大市民,一定要保持科學理性態度,齊心攜手,配合好相關防疫措施的要求,同時,加強個人防護,戴口罩、勤洗手、常通風、多運動,減少聚集性活動,盡快以預約的方式去接種疫苗,為了自己和家人的平安健康,也為了深圳的平安,貢獻我們自己的一份力量。

今天的新聞發布會到此結束,發布會的圖文實錄將在深圳政府在線和深圳發布上發布。再次感謝各位記者朋友,謝謝各位發布人!

[責任編輯:鄭曉鵬]
天天av天天翘天天综合网韩国